当前位置: 首页 > 司法业务 > 社区矫正

明溪县夏坊司法所:“三学”开展社区矫正对象学法活动

发布时间:2020-09-18 09:51    来源:社矫科    字号:

  

 

  为进一步加强社区矫正对象的法治教育工作,提高社区矫正对象遇事找法、办事依法、解决问题用法、处理矛盾靠法的观念和意识,夏坊司法所通过“三学”开展《民法典》和《社区矫正法》学习活动。 

  一是所内个别教育“监督学”。根据社区矫正对象的文化水平、个体特征、犯罪类型等情况,制定侧重点不同的民法典学习内容,进行个别教育。 

  二是家中线上线下“自主学”。利用微信群、学习强国APP等方式推送《民法典》及《社区矫正法》学习内容。社区矫正对象线上学习婚姻家庭、物权、合同、继承权等与社会生活密切相关的条款内容,弥补社区矫正对象线下集中学习时间短、内容少的短板。同时,为社区矫正对象发放宣传单,通过以案释法的方式,通俗易懂地为社区矫正对象普及民法典知识,让他们听懂、看懂、学透,以随身携带,随手传阅,增强专题教育效果。 

  三是身边积极传阅“带头学”。社区矫正对象在学习之余,还向身边的邻里、同事、员工进行宣传。例如,社区矫正对象潘某利用午饭时间在自己的工厂现身说法,宣传《民法典》、《社区矫正法》。 (伍燕萍

附件下载

相关链接