当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件

三明市司法局关于市政协十届二次会议第182013号提案的答复

发布时间:2018-05-14    来源:三明市司法局    字号:

民革三明市委员会:

  贵单位提出的《关于进一步加强青少年法治教育的建议》(第182013号)已收悉,感谢对我市青少年法治宣传教育工作的关心和支持,你们提出的意见和建议与我市当前正在开展的法治三明建设相契合,与市委、市政府决策部署相一致,对我市青少年法治宣传教育工作具有很强的实践指导意义,我们正在推动并将在今后的普法工作中进一步认真抓好落实。现将办理情况答复如下:

  近年来,我市各级有关部门在市预防青少年违法犯罪工作领导小组的指导下,贯彻中央和省、市关于预防青少年违法犯罪工作有关会议精神,认真落实市综治办、教育局、司法局、团市委联合制定下发的《关于加强青少年学生法制宣传教育工作的实施意见》《关于实施“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”的意见》精神及要求,坚持把青少年法治教育作为全民普法工作的一个重要方面和重点对象狠抓落实,通过加强宣传力度,创新教育形式,重视阵地建设,发挥职能优势,使全市青少年法制教育和预防青少年违法犯罪工作得到了较好地落实。我市进一步健全完善学校、家庭和社会教育相结合的青少年法治宣传教育工作机制,做到“计划、课时、教材、师资”四落实,有效增强青少年法律意识。各中小学充分利用主题班队会、夏令营、模拟法庭、知识竞赛、征文比赛、送法进校园等多种形式开展学法活动,各县(市、区)一批融知识性、趣味性和实践性于一体的青少年法治教育基地相继建成投入使用。各地和有关部门单位根据青少年成长期心理特点,采取制作普法动漫、卡通、普法剧以及普法书籍等方式,开展有针对性法治宣传。市里成立了三明市青少年网络协会,在全市各大网站统一设立青少年法治宣传教育栏目,为开展青少年法治教育提供了新阵地;市检察院根据青少年的心理接受特点,编撰出版《为了明天的太阳》《走进检察-关爱未成年人》《未成年人法律知识100答》共5万多册图文并茂的法治宣传书籍。全市各级开办“我是小法官”“送法进社区、平安过暑假”等各类法治夏令营300多个,4万多名青少年参加;《守望》《哭砂》《归来》等3部涉及青少年法治宣传教育的微电影在全国、全省获奖,获奖总数在全国、全省地级市名列第一;深入开展“法治三明我的梦”“学习宪法、尊法守法”“美丽新三明、法治伴我行”“红领巾法律知识竞赛暨图书漂流公益活动”等青少年法治宣传教育主题活动,取得了较好的法治宣传教育成效。我市还积极培育和推广青少年法治宣传教育工作品牌,大田县“学生带法回家”、尤溪县“法治广播早会”、市十一中青少年“模拟法庭”等已成为我市校园普法的品牌和特色,得到省上有关部门的充分肯定。

  下一步,我们将进一步认真贯彻落实“七五”普法规划,切实抓好青少年法治宣传教育工作,着力提升青少年的法治意识,从源头上遏制青少年犯罪率上升的势头,为做好预防青少年违法犯罪工作奠定牢固的思想基础。

  一、加大法治宣传力度,努力夯实预防青少年违法犯罪工作的思想基础

  坚持把青少年作为普法教育的重点对象列入普法规划中,始终把《未成年人保护法》、《预防末成年人犯罪法》等法律法规作为法治教育的一项重要内容,充分利用各种宣传载体和宣传形式,协调各方力量,广泛宣传。认真落实《关于进一步深化“法律进学校”活动的通知》文件精神,将法治教育列为教师必修课和考核内容,并记入教师继续教育档案;法制副校长和法制辅导员每学期必须给中小学生上两次以上法制教育课;中等以上学校要在每个班级设立1名学生法制宣传员,每个县(市、区)至少建立一个青少年法治教育基地;继续开展“学生带法回家”、“小手牵大手、我与父母同学法”、“千名百场”、“以案释法”等青少年学法教育活动,增强实际效果各地针对青少年不同的生理、心理特点,积极探索开展针对性强、形式生动的法治宣传教育活动。在大力开展法治宣传教育的同时,各职能部门要充分发挥职能,积极协调、会同和配合相关部门认真抓好青少年法治宣传教育的落实。如配合教育部门按照依法治教与以德治教相结合、法治教育与法治实践相结合的方针,全面落实“七五”普法规划提出的各项要求,充分发挥课堂主渠道作用, 积极探索学校、家庭和社会教育相结合的三位一体工作的新路子,把学校教育、家庭教育和社会教育有机结合起来,实现青少年法治教育的经常化、制度化和规范化。

  二、加强普法阵地建设,有效促进预防青少年违法犯罪工作的全面落实

  为切实加强青少年法治教育,认真做好预防青少年违法犯罪工作,在各级普法依法治理机构的具体指导下,坚持把青少年法治教育基地作为抓好预防青少年违法犯罪工作的重要载体,积极推进青少年法治教育阵地建设,在青少年中大力开展形式多样、针对性强的的尊法、学法、用法、守法教育活动,有力促进了促进预防青少年违法犯罪工作落实。其主要做法是:

  (一)完善工作机制,确保青少年法治教育工作落实。各地在认真抓好青少年法治教育基地创建的同时,普遍建立和完善了《青少年法治教育基地的管理制度》、《青少年法治教育工作实施细则》《青少年法治教育基地工作人员的职责和工作制度》等,并指定专人负责,为青少年法治教育工作的落实提供了有力的组织保证。从目前了解的情况看,大部分教育基地基本做到了“六个有”、“三落实”、“一上墙”(即有计划、有制度、有部署、有检查落实、有记录、有总结;责任落实、活动落实、宣传落实;青少年法制教育相关知识、规章上墙),确保了青少年法治教育工作的有效落实。

  (二)整合教育资源,全面推进预防青少年违法犯罪工作。各地普法依法治理领导小组在创建青少年法治教育基地工作中,充分发挥各成员单位的职能作用,整合利用各种有效资源,在青少年法治教育基地普遍设立了预防青少年犯罪、道路交通安全、禁毒、反邪教警示教育、科技、国防、人口与计生等法制教育展览内容,通过全面正确的引导,激发了广大青少年学法的积极性和爱国主义热情,增强了青少年法治意识和法制观念,有效地提高了青少年的综合素质。

  (三)创新教育形式,努力提高青少年预防犯罪的自觉性。在开展预防青少年犯罪工作实践中,各地充分利用各种载体和方式创造性地开展工作,取得了明显效果。全市各级普法依法治理机构充分利用“法律六进”这一重要载体,积极打造青少年法治教育平台,不断深化预防青少年犯罪工作,通过深入开展“法律进学校”、“法律进社区”、“法律进家庭”等活动,使未成年人保护法、预防青少年犯罪法等法律法规的宣传普及落实到每个学校,每个社区和每个家庭。

  三、充分发挥职能优势,积极探索预防青少年违法犯罪工作的新途径

  我市司法行政机关积极组织、引导法律服务机构和从业人员,充分发挥法律服务职能作用,积极为维护青少年合法权益提供优质高效的法律服务和法律保障。

  一是各级法律服务机构把维护青少年合法权益列入法律服务工作重点,做到优先受理,优质办理,优惠服务,最大限度地保障青少年的合法权益不受侵害。公证、律师、基层法律服务工作者在介入涉及青少年案件处理时,都把维护青少年合法权益放在首要位置,优先考虑。全市律师事务所和司法所要采取签订法律服务协议,确定相对固定的联系人员和电话,并向社区、农村分发法律服务联系卡等方法,保证社区青少年家庭能及时、便捷地获得《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》有关知识。 

  二是充分发挥法律援助职能作用,积极为青少年提供无偿的法律服务和法律帮助。全市13家法律援助中心自成立以来,就把青少年作为重点服务对象,对青少年的法律服务需求,做到有求必应,有诉必帮。市、县两级法律援助中心普遍与工会、共青团、妇联、残联、老龄委、消委会、军分区(武装部)、监狱等部门建立横向法律援助工作网络共设立法律援助工作站267个。

  三是积极组织、引导律师所、公证处、法律援助中心和基层法律服务所等法律服务机构参与创建优秀“青少年维权岗”活动,通过开展争创活动,进一步激发广大法律服务工作者做好妇女儿童保护工作的积极性和主动性。同时,要结合优秀“青少年维权岗”创建活动、结合人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等工作,在教育、就业、婚恋、维权、预防犯罪等与青少年成长发展密切相关的领域进行功能拓展,努力扩大未成年人法律服务的覆盖面。

                                                                                     三明市司法局

                                                                                      2018514

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接