当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

三明市司法局关于印发开展“马上就办 办就办好”活动的实施方案的通知

发布时间:2013-06-24 15:08    字号:

各县(市、区)司法局、市局机关各科(室、部):

  现将《关于开展“马上就办、办就办好”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附件:⒈《关于开展“马上就办、办就办好”活动的实施方案》

                                                                                                             三明市司法局

                                                                                                            2013年6月14日

附件:

  关于开展“马上就办 办就办好”活动的实施方案

  为贯彻落实省委、省政府关于强力推行“马上就办”的决策部署,按照《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发〈三明市开展“马上就办、办就办好”活动工作方案〉的通知》(明委办发〔2013〕5号)和《福建省司法厅关于印发开展“马上就办、办就办好”活动的实施方案的通知》(闽司〔2013〕175号)要求,决定在全市司法行政系统开展“马上就办、办就办好”活动,现制定实施方案如下。

  一、总体目标

  通过开展活动,强化全市司法行政系统干职的服务意识、大局意识、责任意识,以推行行政权力公开透明运行为契机,以公开承诺、社会监督为手段,以优化行政审批、完善工作流程、缩短工作时限、提高服务质量为重点,推出实实在在的便民利民措施,进一步改进工作作风,提高办事效率,努力建立行为规范、运转高效、执行有力、公正廉洁的管理运行机制,增强全市司法行政机关的执行力和公信力,不断提升人民群众满意度。

  二、活动对象

  市局机关各科(室、部)、各县(市、区)司法局、乡镇(街道)司法所。

  三、活动安排

  教育动员(6月中旬)。对“马上就办、办就办好”进行深入动员部署、广泛宣传。一要组织学习中央、省市委、省市政府及省厅开展“马上就办”活动有关文件;二要结合本单位实际制定开展“马上就办、办就办好”活动的具体实施方案,召开动员会进行全面部署;三要在局普法网上增设“马上就办、办就办好”活动专栏,采取多种形式强化宣传,促进全市司法行政系统干职树立理念、践行要求、落实责任、创新举措,使“马上就办、办就办好”成为自觉行动和良好作风。

  对照自查(6月下旬)。重点围绕以下四个方面进行对照自查:一是工作理念上,是否把“人民”二字放在心中,是否强化“马上就办、办就办好”的意识,认真查找思想观念上存在的服务意识问题;二是工作程序上,是否环节简化、流程规范、时限合理,深入查找工作程序、运作环节上存在影响服务效率、服务质量的问题和不足;三是工作作风上,是否雷厉风行、真抓实干、积极作为,认真查找日常工作行为中存在的服务态度问题;四是工作实效上,是否效率提高、服务到位、群众满意,认真查找工作中服务质量不优的问题。

  整改提高(7月-12月)。对本单位梳理出的一般性问题,采取边查边改或集中整改的方式进行自查自纠,对一时难以改进到位的深层次问题,进行专项研究,推进改革,创新制度,推广落实,确保实现“马上就办、办就办好”目标。

  一要优化行政审批。进一步优化审批服务流程,削减审批环节,精简申报程序,简化申报材料,压缩办理时限,实现审批提速增效。一般的行政审批项目实行“一审一核”,复杂项目的办理不超过5个环节,审批承诺时限缩短至法定时限的50%以内。要及时公开审批对象、条件、内容、时限和程序,进一步优化审批流程,减少审批环节,创新审批方式,提高审批效率;对律师和律师事务所的年度检查和考核,要进一步简化行政管理环节,提高行政管理效率;对法律服务、法律援助等事关经济社会发展、事关民生利益的审批、服务事项要制定“上门服务”、“预约服务”、“延时服务”和“绿色通道”等更为优质高效的服务办法,确保服务高效、群众满意。

  二要简化办事流程。要进一步修订完善办事流程,推行程序化、精细化管理。要进一步完善内部运转规则,积极推行网上行政审批和电子公文应用,充分利用信息手段实现程序最简、流程最短、时间最少、效率最高、服务最优。

  三要缩短工作时限。强化办文办事时效约束,根据轻重缓急,规范办理时限,确保不漏事、不压事、不误事。能当场办结的,要当场办结;需要协调其他职能部门或商请上级部门解决的,要明确告知;有明确时限要求的,必须按规定时限办结;有法定时限的,原则上缩短至法定时限的50%以内;无明确时限要求的,要在保证质量的前提下,尽量缩短办理时间。

  四要公开服务承诺。全面推行政务和法律服务公开,积极实行服务承诺,与群众、企业密切相关的律师、公证、司法鉴定、法律援助等审批服务项目和社区服刑、刑释解教人员管理教育服务等社会敏感度较高的管理服务工作,要组织梳理“办理事项的责任主体、前置条件、流程环节、标准范围、办结时限、结果公布、监督渠道、追究或补救措施”等内容,编制并公开《办事指南》和《服务承诺》,及时向社会公开承诺。

  五要规范公文运转。认真贯彻执行《党政机关公文处理工作条例》,进一步规范公文流转程序,能不发的不发,该减少的减少,可简化的尽量简化,做到事不过夜、桌不压件。对特急件,要综合运用信息化手段、专人跟踪办理等形式,实现公文无缝对接,确保不漏事、不压事、不误事。行文部署工作,时间较急的,在邮寄的同时应通过信息化手段先予传送,防止延误。转请其他部门或单位提出意见的公文,要根据问题的轻重缓急明确反馈时限;特急件应在1个工作日内反馈,急件应在3个工作日内反馈,普通件应在5个工作日内反馈。要提高文件起草的质量,文稿不成熟、空洞无物或照抄照搬上级文件的,以及未按程序审批的,一律不得报批办文。

  六要严格责任追究。要继续推行首问负责制、一次性告知制度,行政许可审批第一个接办工作人员为首问责任人。首问责任人对电话咨询和前来办事的人员要热情接待,主动了解办理事项,对属于自己职责范围内的事,若服务对象手续完备,应在规定的时限内予以受理、处理;若手续不完备,应一次性告知服务对象全部办理要求和所需的文书材料;对不属于自己职责范围内的事,要负责介绍相关部门或单位。一次性告知要结合口头与书面方式,提供办事指南,内容要突出办理行政许可的全部申请材料及示范文本、办理流程。加大责任追究力度,对不实行“马上就办”、不执行首问负责、一次性告知等制度要求的,严肃追究直接责任人和单位(部门)领导的责任。

  监督检查(9月-12月)。适时组织开展“马上就办、办就办好”专项督查,及时通报督查情况,严肃查处违规行为,加大效能问责力度。加强“马上就办”效能投诉件受理和查处工作,对投诉人姓名、联系电话、受理时间、承办人(单位、部门)、办理结果、投诉人意见(签字)等要逐一做好登记,真正做到有询必答、有诉必理、有查必果、有果必复。对事关企业、群众切身利益的效能投诉,特别是对反映强烈、投诉频繁的典型案件,要立查快办、及时处理,确保投诉在第一时间得到妥善处置。对反映投资环境的问题,属于本部门职责范围的,应马上办理,并在5个工作日内予以答复;不属于本部门职责范围的,应第一时间告知当事人;需要转办的,应在2个工作日内完成。对重大、紧急的效能投诉事项,必须立即进入办理程序。

  四、基本要求

  开展“马上就办、办就办好”活动,关键在提高办事效率,重点是提高执行力,目标在于进一步优化发展软环境。全市司法行政系统要根据各自的工作职责,全面梳理“马上就办”事项,将事关发展、事关稳定、事关民生的工作列入“马上就办”职责范围,进一步精简工作程序,简化办事流程,减少运行环节,提高工作时效,充分体现节奏快、标准高、工作实、状态好的工作作风。

  日常工作凡是当天能完成的或要求当日完成的,必须在当天完成,做到日清月结。上级领导安排交办的各项工作,有明确时限要求的,必须按规定时间办结回复。凡是对外承诺的工作事项,必须按承诺的期限办结兑现。

  凡是来单位联系工作办理业务的,必须马上就办。立即办理有困难的,必须向当事人说明原因。凡来信、来访、来电询问有关事项、反映有关问题的,相关单位、部门工作人员必须按照有关工作规定时限办理。

  凡是统一安排布置的工作,按统一安排时间办结;凡是阶段性工作安排,按阶段性要求主动按时完成任务;需要较长时间完成的或长期性的工作安排,要做出计划,统筹实施,按月小结,一般情况应在年底前完成,不得跨年度办结;工作中已经发现的新情况、新问题,必须立即提出,及时解决;对需要进一步研究的事项,要有针对性地提出解决问题的方案,并马上研究解决。

  加强机关对基层的指导服务,凡是到下属单位检查指导工作,特别是涉及矛盾纠纷化解、社区矫正、安置帮教等社会安全稳定工作的,要及时发现问题隐患,指导帮助下属单位迅速采取措施,马上加以解决,防范未然。

  五、组织保障

  强化组织领导。市局成立由主要领导任组长的“马上就办、办就办好”活动领导小组,负责“马上就办、办就办好”工作的指导协调等工作,领导小组下设办公室,依托局监察室,具体负责日常业务工作。各单位也要成立相应领导小组及办公室,把开展“马上就办、办就办好”活动作为重要工作,加强组织领导,不搞形式主义、不走过场。

  落实效能督查。把推行“马上就办、办就办好”情况纳入年度绩效管理考评内容,重点考评服务质量、服务效率、制度执行等,对“马上就办”工作,承办单位未能按时办结或办理质量较差的,进行通报批评;对未能按时办结而影响形象的,或受到上级通报批评的,取消承办单位和承办人年终评优评先资格;对耽误工作,造成严重后果的,严肃追究有关责任人的责任。各单位要组织有关人员不定期开展明察暗访活动,及时发现问题,严格责任追究。

  加大宣传力度。充分利用局普法网等宣传阵地,广泛宣传开展“马上就办、办就办好”活动情况及成效,注重典型引路,及时总结、宣传、推广“马上就办、办就办好”的好做法好经验,培育一批示范典型,发挥示范引领作用,促进活动深入开展。各单位开展自查整改阶段性情况形成文字材料,于7月25日前报市局监察室。

附件下载

相关链接