当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

三明市司法局2013年上半年反腐倡廉建设工作总结

发布时间:2013-07-02 11:38    字号:

  我局反腐倡廉建设工作,在三明市委、省厅党委的领导和上级纪检监察部门的指导下,紧密结合三明司法行政工作实际和队伍建设特点,围绕科学发展的主题和加快转变、跨越发展的主线,把严明政治纪律,自觉维护党的团结统一,维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查贯严格执行党风廉政建设责任制,着力加强作风建设和反腐倡廉建设,不断提高干职的廉洁自律意识和拒腐防变能力,;抓好“八项规定”落实,下大气力改进作风,密切联系群众,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,系统反腐倡廉工作取得了一定成效。现将上半年以来的工作情况总结如下:

  一、扎实开展反腐倡廉建设工作

  一是制定下发《三明市司法局2013年反腐倡廉工作要点》、《关于印发2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务立项分解方案的通知》、《关于切实加强2012年春节期间廉洁自律工作的通知》和《关于开展“第七个反腐倡廉宣传教育月”活动的通知》。

  二是在全市司法行政工作会上,局纪检组长通报了上年度全系统开展党风廉政建设、反腐败工作情况,部署今年的工作任务,局党组书记、局长黄国城同志代表市局党组全体成员作廉政公开承诺。

  三是扎实开展廉政教育月活动。认真组织学习十八届中央纪委第二次全会、省纪委九届四次全会、市纪委八届四次全会、司法部及全省司法行政系统党风廉政建设会议精神,学习《党章》、《廉政准则》及其《实施办法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》以及中央政治局《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》等一批重要党纪、政纪、法规、规定,学习《贯彻落实党的十八大反腐倡廉精神读本》和省厅党委《关于贯彻落实中央政治局〈关于改进工作作风密切联系群众的八项规定〉的实施意见》实施意见。通过学习,加深对党政纪条规的理解和掌握,增强干职廉洁从政意识。按照以考促学的原则要求,组织局机关全体人员对《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《行政机关公务员处分条例》等党纪条规知识测试和“学习党的十八大精神、践行党章”的网络知识竞赛活动。促进了党员干部党纪条规的学习。组织局机关全体干职观看《学习贯彻党的十八大反腐倡廉精神辅导》、《学习贯彻十八届中央纪委第二次全会精神辅导》和《滑向深渊》、《底线》等反腐倡廉电教片,进一步增强党员干部拒腐防变能力。

  四是开展任前廉政谈话活动。5月13日下午,局机关召开了新任7名科级干部集体廉政谈话会。会上局党组书记、局长黄国城同志在勉励他们的同时提出了“要珍惜机会、要注重学习、要勤奋工作、要加强团结、要严以律已”五点希望,局党组成员、纪检组组长王小涛同志在会上对他们提出了“要做认真学习党纪条规的模范、做遵守党纪条规的模范、做成为高尚情操的模范,做勇担责任的模范”的具体要求。会后,对新提拔7名科级干部进行了廉政知识测试。通过廉政谈话和廉政知识测试,使新任科级干部充分认识廉洁自律和自我约束的重要性,时刻保持清醒的头脑,不断加强党性修养,自觉接受组织的监督和群众的监督,做一名勤廉兼优的合格干部。

  五是开展廉政文化创建活动。组织全系统人员收看中央电视台一套综合频道晚间“魅力纪录”播出的国防大学教授金一南原著改编而成的12集历史文献《苦难辉煌》纪录片,组织局机关有关人员选送廉政书法作品参与市纪委“第二届反腐倡廉书画展”,推荐获得全国人民调解能手陈德武同志,向中国纪检监察报投稿,介绍他从事调解工作的先进事迹。进一步形成和巩固崇尚廉洁、鄙弃贪腐的氛围和风尚。

  注重改进工作作风。深入贯彻落实市纪律八届四次全会精神,认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,持续开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,制定下发了《关于开展“马上就办、办就办好”活动的实施方案》、《关于推进领导干部“四下基层”工作的实施方案》。在此基础上进行自查自纠,逐一对照检查,重点对遵守《廉政准则》的“八个严禁”、“52个不准”和公务接待审批、接待费公示、“禁酒令”、公车节假日入库等制度规定执行情况进行自查自纠。在对照检查和自查自纠中,没有发现党员干部有违反“八个严禁”、“52个不准”和《八项规定》的有关制度,也没有收到涉及党员干部违反“八个严禁”、“52个不准”和《八项规定》的有关制度方面的信访举报件。在党风政风的改进上拿出实实在在的措施和行动。坚持厉行节约,反对铺张浪费,尤其是要注意做好春节期间的厉行节约、反对浪费工作。要更加注重惩防并举。始终保持惩治腐败的高压态势,切实以查办案件的实际成效取信于民。坚持教育、制度、监督多管齐下,全面推进惩防体系建设,切实通过加强教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线;通过强化监督,让权力在阳光下运行;通过完善制度,把权力关进制度的笼子里,形成不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制、不易腐的保障机制

  二、抓好决策部署和制度落实的监督

  一是制定下发《2013年全市司法行政系统民主评议政风行风工作实施方案》《市局开展民主评议政风行风选题评议实施方案》、《2013年全市司法行政系统纠风工作实施方案》、《三明市司法局2013年机关效能建设工作要点》,坚持开门整风,接受群众监督,我局结合工作实际,充分利用政务公开栏、网络、户外LED宣传栏等多种媒体,广泛宣传司法行政业务职能、服务承诺和便民措施,并坚持开门评议,公开投诉举报途径、开展问卷调查作客市“纠风热线”广播专题节目等形式,向有关单位行评督导员、评议代表发出100余份征求意见函广泛征求对司法行政工作的意见建议;通过电话连线方式对去年我局开展纠风工作情况进行了通报,并对听众提出的“六五”普法规划实施、法律援助申请事项、律师管理、公证事项办理等方面的问题逐一进行解答,让广大群众更加了解司法行政工作,监督司法行政工作,支持司法行政工作。

  二是召开市局机关、市直各公证处、各律师事务所、各司法鉴定所民主评议政风行风工作动员大会,通过动员,进一步统一思想、提高认识,充分认识民主评议政风行风工作的重要性,促进民主评议政风行风工作的扎实开展。党组成员经常深入各县(市、区)局和乡镇司法所以及市区法律服务窗口开展明察暗访和专项督查,并走访当地党委、政府、人大、政协、政法委等有关单位和领导,认真征求他们对司法行政工作的意见建议,及时掌握工作动态,对发现的突出问题,进行重点剖析,提出对策措施,督促整改落实,促进了评议工作常抓常新。

  三是扎实开展政务公开工作。充分利用“三明市人民政府门户网站、“三明市司法局”网站运行系统,依法向社会公开市局的职责权限、办事规则、办事依据、服务承诺等行政权力事项和律师、公证等法律服务机构的服务项目、办案(证)程序、收费标准、投诉渠道等服务信息,主动接受社会各界的监督。通过向有关单位(行评督导员、评议代表)发放征求意见函、设置意见箱、公布举报电话,作客市“纠风热线”广播专题节目等形式广泛征求社会各界人士的意见和建议共发出100余份征求意见函,满意率达98%。

  是组织有关人员对局机关办公电脑非办公软件进行清理,对办公电脑有无装炒股、游戏、影音、聊天等软件进行了逐台清理,对因工作需要需保留QQ进行了备案,同时局机关办公电脑全部安装了廉政屏保。开展对市局机关拟提拔干部的民主推荐、测评和考核的全程监督。派员参加市纪委组织办理的案件和参加市公务员局组织的公务员面试的监督。

  制定《律师事务所规范化百分制考核办法》组织有关人员对全市律师事务所和4司法鉴定所开展执业规范专项检查。

  三、当前反腐倡廉工作主要问题

  我局开展反腐倡廉工作虽然取得了一定的成效,但也要清醒地看到,反腐倡廉工作的形势依然严峻,任务仍然艰巨。如:反腐倡廉教育需进一步强化,教育形式略显单一枯燥;个别单位对落实党风廉政建设责任制认识还不够到位,反腐倡廉建设的各项具体工作措施落实还需加强,开展廉政风险防控机制建设排查出的廉政风险点和制订的防控措施仍比较粗糙,风险防控机制建设有待于进一步加强。

  四、下半年反腐倡廉建设工作重点工作

  一要加强作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”,把监督执行“八项规定”作为一项经常性工作来抓,认真受理群众举报,强化日常监督,建立长效机制,保证各项要求落到实处。

  二要严格落实厉行节约有关规定。加强对“三公”经费和公务用车使用情况的监督,巩固提升“小金库“等专项治理成果。规范全市司法行政信息化建设、基层业务用房等重大项目建设,杜绝违规操作、铺张浪费等行为。

  三要进一步加强政风行风建设。继续加大对不正之风治理力度,开展市场中介组织突出问题专项治理,严肃查处损害群众切身利益的案件。

  四要加强机关效能建设。继续深化“作风建设年”活动,深入开展“整顿作风助推发展”督查活动,加大治理“庸懒散奢”力度,强力推行“马上就办”。会同有关科室对机关作风情况进行查访,加大效能督查和效能投诉件直查快办力度,着力整治机关庸懒散奢等不作为乱作为慢作为问题。

  五要认真落实党内监督制度。加强对执行民主集中制情况的监督检查,落实述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,加强对办事公开及党务公开的监督,加强对司法考试的监督,确保权力在阳光下运行。

  六要深化廉政风险防控工作。进一步细化查找干职存在或潜在的廉政风险点及其表现形式,确定防控风险具体措施。组织对科以上干部岗位权力清单和用权风险进行梳理,制定权力行使风险防控的具体措施。加强社区矫正工作队伍的廉政风险防控机制建设。

                                                                                                                  三明市司法局   

                                                                                                                  2013年6月27日   

附件下载

相关链接