当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

三明市司法局关于印发2013年度绩效管理工作方案的通知

发布时间:2013-08-15 16:34    字号:

  各科(室、部):

  现将《2013年三明市司法局绩效管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                    三明市司法局    

                                                    201389     

   

  2013年三明市司法局绩效管理工作方案

  为深入贯彻党的十八大精神,促进全市司法行政系统认真履职、创新管理、转变作风、优化服务,根据《三明市机关效能建设领导小组关于印发2013年度市部门绩效管理工作方案的通知》(明效综〔20132号)精神,结合我局实际情况,特制定我局2013年度绩效评估实施方案如下:

  一、工作内容:贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署、履职尽责、加强自身建设、推进改革创新等情况。

  二、基本步骤

  ㈠制定工作方案。结合司法行政工作实际,细化绩效目标任务包括具体工作内容、工作措施、工作目标、工作时限和预期效果,制定本部门绩效管理工作方案,连同目标制定依据(市委、市政府分解的工作任务,本单位年度工作计划,去年工作完成情况),以及电子文档,于2013年8月10日前送市效能办。

  ㈡落实绩效责任。进一步分解、细化绩效目标任务,明确具体的责任单位和责任人,形成目标分解体系和责任落实体系,将绩效目标任务分解到各科室及相关责任人。

  ㈢加强绩效监控。建立内部监控机制,定期对绩效运行、目标实现情况进行分析,及时发现存在问题,采取有针对性措施,促进绩效改进和提升。于年中和年底对本部门绩效管理情况开展自评,中期和年终自评报告分别于2013年8月10日前和2014年1月10日前送市效能办。

  ㈣开展绩效考评。2014年1月下旬,由市效能办牵头,组织由市公务员局、行政服务中心管委会、市政务公开办、市政府督查室、市纪委(监察局)、市直机关工委、市数字办等单位组成的绩效考评工作小组对市司法局业务工作实绩审批服务依法行政高效行政、网上执法平台建设、改革创新民主行政廉洁行政党的建设电子绩效指标进行考核。由市统计局牵头组织对市司法局的公众评议。市司法局各科(室、部)要配合市效能办、市直机关工委采取明察与暗访相结合的方式,进行2次不定期的监督检查,做好察访核验工作。

  ㈤汇总考评结果。市效能办、市直机关工委分类汇总市司法局指标考核、公众评议、察访核验等方面的情况,并按得分情况评定等次。

  1.汇总公式绩效考评得分=指标考核得分×65%+公众评议得分×35%×难度系数1.1-察访核验扣分。

  2.等次确定⑴考评结果分优秀、良好、一般、差四个等次。绩效考评结果按类别、按分数高低排列,总分在90分以上的为优秀,总分在80分及以上至90分的为良好,60分及以上至80分的为一般,60分以下的为差。⑵出现下列情形的,降低一个考评等次:任现职的党政领导班子成员因违纪违法被有关部门立案调查的;不依法办事或不作为、乱作为,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;计划生育、社会治安综合治理等工作出现严重问题,被一票否决的。

  强化结果运用针对市效能办根据绩效管理情况和考评结果形成的反馈情况进行深度分析,查找薄弱环节,制定整改措施,促进绩效不断提升。

  四、有关要求

  ㈠加强领导。主要领导为绩效管理第一责任人,分管领导具体抓,明确牵头部门,专人具体负责。㈡注重实效。牢固树立绩效管理理念,融入具体业务工作,促进职能职责的发挥和绩效目标的实现,推动管理科学、能力提升,创造一流业绩。㈢形成合力。办公室要发挥组织协调、督促检查、综合汇总作用。其他各科(室、部)抓好分类指标落实,及时向办公室报送分类指标考评结果。

  附件:⒈ 2013年度市司法局绩效管理指标考核表

                            

  附件1           

  2013年度三明市司法局绩效评估考核表

  项目

  一级指标

  年度工作目标

  自评

  得分

  责任单位

  

  

  

  

  

  

  60

  

  工作

  实绩

  40

  依法治市

  6分

  制定年度工作要点;启动“法治三明”试点工作;组织全市“12·4”全国法制宣传日活动。

  市依法治市办

  宣传科

  人民调解

  5分

  组织全市各地开展矛盾纠纷排查调处活动,及时化解矛盾纠纷,调解率达100%,调解成功率达95%以上。

  市调解办

  基层工作

  司法所

  建设

  3分

  司法所长高配副科达80%以上,司法所办公用房建设取得新的进展。

  基层工作

  安置帮教

  3分

  做好刑释解教人员安置帮教工作,刑释解教人员重新违法犯罪率不得高于全国5%、全省3%考核指标。

  市安帮办

  社区矫正和安置帮教工作科

  社区矫正

  3分

  加强社区矫正对象的管控工作,社区矫正对象重新违法犯罪率不得高于全省1%考核指标。

  市矫正办

  社区矫正和安置帮教工作科

  律师工作

  2分

  完善司法行政机关与律师协会“两结合”管理体制,加强规范化管理,拓展律师业务组织律师参与市、县两级领导干部信访接待群众活动,为化解矛盾纠纷发挥积极作用。

  

  市律师协会

  公证工作

  2分

  完善司法行政机关与公证协会“两结合”管理体制,加强规范化管理,拓展公证业务

  

  市公证协会

  法律援助

  2分

  加大法律援助工作力度力争全市法律援助中心窗口建设一楼沿街化达到70%。

  法律援助中心

  司法鉴定

  2分

  加强对全市司法鉴定机构、司法鉴定人的管理完成年度办案指标。

  法规和司法鉴定科

  国家司法

  考试工作

  2分

  制定并落实工作方案,力争国家司法考试报名人数达500人以上,实现在三明市设立考区。协调有关单位,按“四严”、“四最”、“五个百分百”的要求,确保考务工作万无一失。

  法规和司法鉴定科

  审批服务

  20

  通过行政服务业绩电子管理系统,对由市司法局初审后转省司法厅审批服务效率及工作人员服务表现和服务态度以及审批件规范办理情况等进行考核。

  律师管理科

  公证管理科

  基层工作

  法规和司法鉴定科

  

  

  

  

  37

  

  依法行政6分

  有效落实《依法行政实施纲要》,严格执行法律法规。全面规范行政权力运行和行政裁量权,执法行为合法合理、公正文明,行政执法责任制全面落实。

  各科(室、部)

  高效行政6分

  认真贯彻落实中央关于转变作风“八项规定”,治庸治懒治散治奢,加强政风行风建设,机关管理规范有序,工作运转高效有序。绩效管理制度落实、有序开展。推行“马上就办”,提高办事效率。

  民主行政6

  决策规则和程序健全,决策科学、民主,完善责任追究制度。坚持政务公开基本准则,实施政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。自觉接受人大、政协监督,加强部门间协作配合。切实维护群众利益,认真及时解决群众诉求

  廉洁行政6

  惩治和预防腐败体系工作扎实推进,党风廉政建设责任制严格落实。领导班子成员廉洁从政,机关工作人员遵纪守法。加强财政资金预算管理,遵守财务规定,厉行节约。

  党的建设6分

  深入学习贯彻十八大精神,推进学习型党组织建设改进工作作风,推进服务型党组织建设。持续学习贯彻《条例》,推进“1263”党建机制。打造活力文明和谐机关,推进机关自身建设。

  电子绩效4分

  认真做好三明市政府门户网站内容保障工作,建立有效的内容保障机制。

  网上执法平台建设

  3分

  依托政务内、外网资源,向社会公布行政职权目录及行政自由裁量权标准,建立集行政执法案件网上办理、网上查询投诉和网上电子监察于一体的网上行政执法平台,提高行政办事效率。

  改革创新

  3

  积极探索业务管理和自身建设的新做法、新经验,有效提升工作效能。选择1项本单位本年度具有创新性、示范性、领先性、推广性的工作经验或做法,作为改革创新项目进行申报。

  各科(室、部)

  (由办公室负责集中申报)

附件下载

相关链接