当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2014年三明市普法依法治理工作要点

发布时间:2014-03-11 09:14    字号:

    

  2014年是全面深化改革的开局之年,也是实施“六五”普法规划的攻坚之年。今年我市普法依法治理工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省、市有关会议精神,按照“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,推动六五普法规划目标任务全面落实,切实发挥普法依法治理工作在“法治三明”建设中的基础性、先导性作用,为推进三明科学发展跨越发展,加快建设开放三明幸福三明提供坚实的法治保障。

  一、围绕全面深化改革,持续推进法制宣传教育。

  1.认真贯彻落实党的十八大提出的“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”要求,认真学习领会习近平总书记关于法治中国建设的重要指示以及一系列重要讲话精神。

  2.突出抓好宪法的学习宣传,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,大力弘扬社会主义法治精神,推进全社会学法尊法守法用法良好氛围的形成。

  3.围绕省、市全面深化改革的总体部署,组织开展“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”、“培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育”主题活动,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革、服务培育和践行社会主义核心价值观。  

  二、围绕优化保障民生,突出重点法律法规宣传普及。

  4.深入学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定相关的法律法规,坚持群众法律需求导向,围绕与公民日常生活密切相关的就业、交通、出行、投资等方面新颁法律法规的实施,提供优质高效、具体实用的法制宣传和法律服务。

  5.围绕强化公民自我保护意识,开展预防电子商务犯罪、网络信息保护、个人信息保护、食品药品、消防、卫生等涉及公共利益的法律法规宣传;广泛宣传权利和义务相一致意识,加强对违法占地、违规建房等方面法律法规的宣传普及,助推我市宜居环境建设,促进社会和谐稳定。

  三、围绕深入基层服务群众,进一步深化法律六进活动。

  6.坚持面向基层,服务群众,广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层、深入群众,组织开展形式多样的送法活动。充分利用“12.4”全国法制宣传日以及各项法律法规颁布实施日,组织开展好法制宣传日、宣传周、宣传月活动,推动各项法律法规学习宣传扎实开展。

  7.结合领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民等不同重点对象的特点和各地各部门实际,健全不同重点对象学法用法考核考评指标体系,加强监督检查,推进重点对象法制宣传教育长效机制建设。以领导干部和青少年为重中之重,创新方式方法,推动重点对象法制宣传教育不断取得实效。

  8.进一步深化法律进家庭“八个一”活动,扩大我市法制宣传教育覆盖面,确保2014年实现全市法制教育进家庭户数达90%以上的工作目标。

  9.认真总结“法律六进”工作经验,明确“法律六进”考核指导标准,培育各类“法律六进”示范点,推进“法律六进”活动常态化、规范化。

  四、围绕增强普法效果,广泛运用新媒体开展法制宣传。

  10.巩固发挥报纸、广播、电视等大众传媒的独特优势,建立健全大众传媒履行公益法制宣传的社会责任制度,扩大法制刊物、节目、栏目的覆盖面,组织年度法制好新闻评选工作。

  11.大力推进法制宣传进公共场所,充分利用公共场所电子显示屏、楼宇电视等载体开展法制宣传,推动在车站、医院、银行、邮政等公共区域建立固定法制宣传设施,进一步扩大法制宣传教育社会覆盖面和渗透力,实现普法对公共场所的有效覆盖。

  12.加大应用新媒体开展法制宣传教育的力度,加强各级各类普法微博、微信、QQ群等平台建设,推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应,扩大新媒体普法的覆盖面。

  五、围绕弘扬法治精神,扎实推进法治文化建设。

  13.遵循法治文化建设规律,强化法治文化的传播推广,选择百姓关注、影响力大、富有时代特征和地方特色的事件,设计并推出各种形式的法治文化活动和法治文艺活动,让公众受到生动形象、潜移默化的法治熏陶。鼓励引导支持法治文艺创作,努力为群众提供丰富的法治文化产品。

  14.发挥司法、行政执法机关和专业文化团体、文化馆站的作用,积极开展法制题材文学艺术作品创作,形成全社会普遍关注法治文化的良好氛围。

  15.加强法治公园、法治广场、法治长廊、法制宣传一条街等基层法治文化载体建设,积极开展全国、全省“社会主义法治文化建设示范点”推荐活动。

  六、围绕“法治三明”建设,稳步推进法治创建活动。

  16.全面启动法治三明建设工作,召开法治三明建设动员部署会议;根据《法治福建建设纲要》,进一步修改完善《法治三明建设实施意见》和考核标准,各县(市、区)、有关部门要根据市《实施意见》,结合本地、本部门的工作实际,制定出台具有本地、本部门特色的《实施意见》,进一步细化考核标准,切实将法治三明建设工作落到实处。组织开展年度法治建设群众满意度社会调查,准确评估法治建设工作实效。

  17.积极组织开展全国、全省法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位以及“民主法治示范村”推荐申报工作,推动法治创建活动深入开展。

  七、围绕普治工作的保障建设,全面提升工作科学化水平。

  18.健全完善法制宣传教育工作领导体制和工作机制,推动“谁执法谁普法,谁主管谁负责”工作原则有效落实。加强理论研究,探索建立社会普法教育机制。

  19.加大经费投入,落实普法经费的财政保障制度,充分利用各种社会资源,调动社会各方面参与普法的积极性,吸引社会力量投资兴办普法公共实体、法治文化设施、提供公益普法服务,推动形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的新格局。

  20.强化队伍建设,加大业务培训和交流力度,充分发挥专职法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者、法制新闻工作者作用,引导他们利用各自优势,组织开展法制宣传教育活动。

附件下载

相关链接