当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

三明市司法局关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知

发布时间:2016-07-08 17:57    字号:

各科(室、部)

现将《2016年三明市司法局绩效管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                         三明市司法局

                        201678

 

2016年三明市司法局绩效管理工作方案

为深入贯彻党的十八届五中全会和省委九届十五次全会、市委八届十一次全会精神,促进全市司法行政系统紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,全面提升司法行政工作能力和水平,根据《三明市机关效能建设领导小组关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知》(明效综〔20162号)精神,结合我局实际情况,特制定我局2016年度绩效评估实施方案如下:

一、工作内容:为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出“念好发展经、画好山水画”的工作主题,按照《三明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《关于进一步加快推进三明科学发展跨越发展的实施意见》,以及省厅及市局年初工作部署,认真履行职责,坚持以法治为引领,深化司法行政改革,忠诚履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为“十三五”时期经济社会发展提供更加优质高效的法律服务和保障。

二、基本步骤

㈠制定工作方案。结合司法行政工作实际,细化绩效目标任务(包括具体工作内容、工作措施、工作目标),制定本部门绩效管理工作方案,连同目标制定依据(市委、市政府分解的工作任务,本单位年度工作计划,去年工作完成情况),以及电子文档,于2016710日前送市效能办。

㈡落实绩效责任。进一步分解、细化绩效目标任务,明确具体的责任单位和责任人,形成目标分解体系和责任落实体系,将绩效目标任务分解到各科室及相关责任人。

㈢加强绩效监控。建立内部监控机制,定期对绩效运行、目标实现情况进行分析,及时发现存在问题,采取有针对性措施,促进绩效改进和提升。年底,我局开展绩效管理情况自评,于2017120日前分别向指标考评责任单位报送指标完成情况。

三、绩效考评方法与结果运用

㈠考评方法。①考评方式采用指标考核、公众评议、察访核验相结合的方法进行。市发改委、市人社局、市编办、市行政服务中心、市法制办、市效能办、市委督查室、市政府督查室、市数字办、市政务公开办、市纪委(监察局)、市财政局、市直党工委分别对市司法局业务工作实绩、自身建设(依法行政、高效行政、民主行政、廉洁行政、财政资金管理、机关党建)等指标进行考核。②市效能办、市委市直机关工委负责市司法局公众评议调查,在发放调查问卷的基础上,协调市数字办依托市政府门户网站增设网络测评栏目,问卷调查结果和网络测评最终按的比例合成市直部门公众评议最终结果。③市效能办、市委市直机关工委、市委督查室、市政府督查室联合组织开展察访核验。察访核验采用明察暗访等方式,重点对落实省行动计划、“五个一批”项目、“三去一降一补”五大任务、开展“三比一看”、深化“马上就办”、简政放权、扶贫开发,我市开展“敢担当、解难题、立新业”活动、千名干部服务千家企业等情况(我局主要涉及为经济发展、社会稳定提供法律服务等方面),以及党政机关存在的为官不为、作风懈怠等突出问题和干部群众反映集中的重要问题开展督查。督查情况以倒扣分形式计入总分,省对市效能督查情况纳入市察访核验,具体扣分办法比照市本级察访核验同类问题扣分的分,具体扣分办法按照省效能办《效能督查发现问题绩效考评扣分办法》(闽效能办〔号)执行。

㈡考评结果。、总分在分以上的为良好,总分在分的为一般,总分在单位被效能问责的,不能评为优秀等次。()考评结果为优秀的,给予绩效奖励;((()因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员和监督机构负责人按照降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。按照《福建省机关效能建设工作条例》规定实施效能问责。年度绩效考评结果为差的,或连续两年考评结果为一般的(不含因出现降低一个考评等次情形而被评为一般的),由市机

关效能建设领导小组对单位进行通报批评,责成其向市机关效能建设领导小组提交书面整改措施,单位主要领导作出整改承诺。针对市效能办根据绩效管理情况和考评结果形成的反馈情况进行深度分析,查找薄弱环节,制定整改措施,促进绩效不断提升。整改情况纳入下一年度绩效考评。

四、有关要求

㈠加强领导。局主要领导为绩效管理第一责任人,分管领导具体抓,明确牵头科(室、部),专人具体负责。㈡注重实效。牢固树立绩效管理理念,融入具体业务工作,促进职能职责的发挥和绩效目标的实现,推动管理科学、能力提升,创造一流业绩。㈢突出重点。2016年市政府工作部门绩效考评指标体系中业务实绩考核的变动幅度大,其中,“简政放权、审批改革”单列占20分,相比“提速审批”项在2015年“自身建设-高效行政”中占4分,分值占总分值比重增长16%。另外,“察访核验”扣分项也主要是对行政审批、审核、公共服务过程中是否“门难进、脸难看、事难办”等作风懈怠问题开展督查。局分中心及相关业务科室要高度重视,在“简政放权、审批改革”的提质增效上再下功夫。㈣形成合力。办公室要发挥组织协调、督促检查、综合汇总作用。其他各科(室、部)要抓好分类指标落实,及时向办公室报送分类指标考评结果。

附件:2016年度市司法局绩效管理指标考核表                          

附件          

2016年度三明市司法局绩效评估考核表

项目

指标设定

年度工作目标

目标制定依据

自评

得分

责任单位

服务科学发展跨越发展

三项工作 

20

深入实施

“七五”普法

8分)

会同市委宣传部联合规划制定我市“七五”普法规划,并由市委、市政府转发。

《三明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

中央、省和我市“七五”普法规划;《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发<关于进一步做好法律援助工作的实施意见>的通知》(闽委办发〔20167号);十八届四中全会精神,中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,《律师法》、司法部规章和省司法厅文件。

法制宣传科

召开我市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,表彰一批在我市“六五”普法期间涌现出来的先进集体和先进个人,全面启动“七五”普法工作。

大会,表彰 

加强律师队伍建设,扩大律师队伍,完善律师组织形式,扩大公职律师试点。

提高法律援助办案补贴标准,增强律师办案积极性。

指标设定

年度工作目标

依据及上年完成情况

自评

得分

责任单位

推进公共法律服务体系建设3分)

落实每位律师至少担任一家以上村(居)法律顾问,年底前村(居)法律顾问覆盖率超 60%。一半以上县(市、区)建成公共法律服务大厅(综合窗口)。

依据:2016年三明市司法行政工作要点》、省司法厅文件。

上年度完成情况:全市律师担任村(社区)法律顾问265家,村(居)法律顾问覆盖率30%

律师管理科

人民调解

3分)

年内至少开展1次矛盾纠纷排查调处专项攻坚活动,开展人民调解组织规范化活动,完成人民调解典型案例、人民调解员先进事迹材料和人民调解工作摄影图片的收集汇编。

依据:《人民调解法》、(闽司﹝201627号)、《三明市司法行政工作要点》上年度完成情况:开展“服务大局解民忧春风化雨促和谐”人民调解专项活动。

基层工作科

社区矫正

4分)

加强社区矫正人员教育矫正、监督管理、帮困扶助工作,确保年内社区服刑人员重新犯罪率低于1%。加强社区服刑人员定位手机配备,年内定位手机配备率达90%以上;电子监管手环试点。

依据:《福建省司法厅社区矫正年度考核标准》、《三明市司法局关于开展社区矫正实时监督管理试点工作的通知》、《2016年三明市司法行政工作要点》。

上年度完成情况:推进县级社区矫正中心建设,统一印制社区矫正档案,做好社区服刑人员特赦工作,落实社区矫正情况分析会制度。

市矫正办

社区矫正和安置帮教工作科

司法所

规范化建设

3分)

推动县(市、区)编办出台文件明确司法所副科级建制。开展全市司法所规范化建设督导检查和司法所工作人员岗位练兵活动。

依据:《加强全省司法所规范化建设实施意见》(闽司[2013]176号);《福建省规范化司法所达标评分细则(试行)》(闽司[2013]4号)。

上年度完成情况:去年11月市编委下发《关于确定我市基层司法所机构规格的批复》(明委编[2015]119号)确定我市司法所建制为副科级。开展一次司法所规范化建设督导检查,全市83名司法所长、司法助理员参加培训。

基层工作科

公证工作

4分)

加强公证制度宣传,加强公证执业监管,推进公证信息化建设,拓展公证服务领域,加强公证队伍建设,提升公证服务质量,提升公证公信力。

依据:2016福建省公证工作要点

上年度完成情况:上线办证公证处8家。与市金融办联合出台了《三明市公证服务金融改革创新防范金融风险的指导意见》。

公证管理科

市公证协会

法规和司法鉴定工作

3分)

强化司法鉴定执业活动监管,继续提升司法鉴定机构能力水平和规范化建设,加强司法鉴定人继续教育培训。认真完成2016年国家司法考试考务工作,做好国家司法考试通过人员的资格审核申报工作,完成法律执业资格人员2016年度备案审核工作。

依据:《省厅通知和我市2016年司法鉴定工作要点》《司法鉴定教育培训规定》

上年度完成情况:开展司法鉴定行风建设专项活动,推动司法鉴定机构开展能力验证工作。顺利完成2015年国家司法考试考务工作,全市报考人数663人。2015年完成95名成绩合格考生的资格审核和申报工作,完成网上备案审核186人。

法规和司法鉴定科

指标设定

年度工作目标

依据及上年完成情况

自评

得分

责任单位

简政放权

审批改革︵

市委编办

市行政服务中心管委会

推进简政放权,促进审批便捷、高效;行政服务“三集中”、标准化、部门授权并联审批情况;部门审批事项网上办理率,审批事项网上全流程办理率达标;项目全程代办工作;规范中介服务监管行为;服务质量与态度满意率20 分)

1.按要求调整和完善行政审批、公共服务和其他权力事项。

2.按照信息公开要求,对纳入行政审批、公共服务和其他权力事项进行重新梳理后编制目录,杜绝出现“兜底条款”,规范编制办事指南,并在三明市司法局网站公布实施。

3.全面落实行政审批服务“三集中”,设立审核审批办,制作《行政审批服务授权委托书》,充分授权审核审批办和窗口,规范审批服务。

4.推进办事流程简化优化,实行“一审一核”制,审批环节统一压缩到2个环节以内,审批承诺时限统一控制在法定时限的50%以内,承诺时限内办结率达100%

5.推行“十个凡是”,精简审批材料。

6.行政审批、公共服务和其他权力事项办件数实现同比增长。

7.增强服务意识,改进服务质量,服务态度和质量满意率达80%以上。

1.《福建省人民政府关于印发积极推进“互联网+”行动实施方案的通知》;

2.《三明市人民政府关于进一步规范行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》。

律师管理科牵头基层工作科、公证管理科、法规和司法鉴定科、法律援助工作科

项目

一级指标

年度工作目标

考核单位

自评得分

责任单位

40

依法行政

6分)

  1.扎实推进依法治市,有效落实《依法行政实施纲要》,严格执行法律法规。

  2.全面规范行政权力运行和行政裁量权,执法行为合法合理、公正文明,行政执法责任制全面落实。

  3. 依托政务内、外网资源,向社会公布行政职权目录及行政自由裁量权标准,建立集行政执法案件网上办理、网上查询投诉和网上电子监察于一体的网上行政执法平台。

1.扎实推进依法治市,有效落实《依法行政实施纲要》,严格执行法律法规。

2.全面规范行政权力运行和行政裁量权,执法行为合法合理、公正文明,行政执法责任制全面落实。

3. 依托政务内、外网资源,向社会公布行政职权目录及行政自由裁量权标准,建立集行政执法案件网上办理、网上查询投诉和网上电子监察于一体的网上行政执法平台。

市法制办

法规和司法鉴定科牵头各科(室、部)

高效行政

14分)

机关效能制度落实,治庸治懒治散治奢,管理规范有序,工作高效快捷;推行“马上就办”,提高办事效率;积极推进“敢担当、解难题、立新业”活动,工作有序落实。(4 分)

机关效能制度落实,治庸治懒治散治奢,管理规范有序,工作高效快捷;推行“马上就办”,提高办事效率;积极推进“敢担当、解难题、立新业”活动,工作有序落实。

市效能办

办公室牵头各科(室、部)

认真抓好领导批示件办理工作。(4 分)

加大领导批示件督办落实力度。

市委、

市政府督查室

办公室牵头各科(室、部)

1.推广证照电子化生成及应用,加快存量证照转换。

2.加快汇聚市级政务数据,编制政务信息资源目录。

3.做好市政府门户网站内容保障及网站统一技术平台建设工作,及时办理12345 政务服务平台诉求件。(6 分)

1.推广证照电子化生成及应用,加快存量证照转换。

2.充分挖掘市级政务数据,实现部门共享。

3.做好市政府门户网站内容保障及网站统一技术平台建设工作,及时办理12345 政务服务平台诉求件。

4.做好局网站的更新改版工作。

市数字办

办公室牵头,各科(室、部)协助

民主行政

6分)

按照中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。(3 分)

按照中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求及时公开政务信息,并于每季度公开本局业务工作数据。

市政务公开办

办公室牵头,各科(室、部)协助

自觉接受人大、政协监督,加强部门间协作配合,切实维护群众利益,认真及时解决群众诉求。

3 分)

1.认真做好4件人大、政协提案、议案办理工作。

2.依法依规做好日常群众信访接待工作。

市政府办(市政府督查室)

办公室牵头,各科(室、部)协助

廉洁行政

6分)

1.落实全面从严治党主体责任。

2.领导班子成员廉洁从政,机关工作人员遵纪守法。(6 分)

1.落实从严治党主体责任,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,严肃党内政治生活。

2. 继续推进中央八项规定精神的贯彻落实,强化作风建设,杜绝公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题。

市纪委(监察局)

局党组、

机关党委、

监察室

财政资金管理(2分)

加强财政资金预算绩效管理,遵守财务规定、厉行节约。(2 分)

加强财政资金运行监控,遵守财务规定;严格控制“三公经费”,并按规定公示部门年度经费的预决算情况。

市财政局

局党组、办公室(财务室)牵头

机关党建

6分)

1.抓实“两学一做”教育,深化思想理论武装。

2.开展“党建服务品牌”争创,深化服务型党组织建设。

3.突出落实主业主责,推进全面从严治党。

4.深化“1263机制建设,夯实基层基础。

5.注重齐抓共管,建设文明和谐机关。(6 分)

1.抓实“两学一做”教育,深化思想理论武装。

2.开展“党建服务品牌”争创,深化服务型党组织建设。

3.突出落实主业主责,推进全面从严治党。

4.深化“1263机制建设,夯实基层基础。

5.注重齐抓共管,建设文明和谐机关。

市直机关工委

局机关党委

牵头各支部

附件下载

相关链接