当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

三明市司法局关于印发2017年局领导工作任务分解落实计划的通知

发布时间:2017-03-07 16:52    来源:市司法局    字号:

各县(市、区)司法局,局各科(室、部)、市直公证处:

  现将《三明市司法局2017 年局领导工作任务分解落实计划》印发给你们,请认真抓好工作落实。

                                                              三明市司法局

                                                              2017 年3 月7日

  (此件主动公开)

  

                                                           2017 年局领导工作任务分解落实计划

 

  根据全市司法行政工作会议部署要求,结合局领导工作分工,对2017 年司法行政工作任务进行分解,共计37项。党组书记、局长刘叶爱负总责;党组成员、副局长时建华负责5项;党组成员、纪检组长王小涛负责3 项;党组成员、副局长陈官钳负责10项;党组成员、副局长陈春兰负责6 项;党组成员、政治部主任郑仁武负责9项;调研员梁宣养负责4 项。

  一、党组书记、局长刘叶爱负总责,总抓各项工作任务落实

  二、党组成员、副局长时建华负责5项

  (一)公证工作3项

  1.进一步落实公证处独立法人地位和公证绩效工资制度。

  责任单位:公证管理科

  2.大力拓展公证业务领域,持续推进金融公证业务创新,大力开展知识产权公证业务,推进公证机构和法院成立协同创新中心试点。

  责任单位:公证管理科

  3.加快公证信息平台建设步伐,年内全市60%执业公证机构实现涉外、涉港澳台公证事项全部上线办理,并不断完善信息平台的管理、服务功能。推广使用厦门鹭江公证处“公证法律服务软件系统”,确定2家公证机构进行试点,实现公证服务网上预约、网上受理、网上支付等,进一步提升网络服务能力和水平。

  责任单位:公证管理科

  (二) 司法鉴定管理体制、司法考试制度等工作2项

  1.继续抓好《福建省司法鉴定管理条例》的宣传贯彻实施,深入推进司法鉴定机构省级资质认定和规范化建设。切实加强鉴定机构内部管理和建设,加快推进司法鉴定信息管理系统应用,完善质量控制体系,认真做好年度考核工作。强化司法鉴定执业活动监管,加强司法鉴定信访投诉处理工作,加大对违规违法职业行为处罚力度。

  责任单位:法规科

  2.做好将司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度的实施工作。推进考试安全体系建设,加强考试规范化、标准化、信息化建设,确保国家司法考试安全、顺利。

  责任单位:法规科

  三、党组成员、纪检组长王小涛负责3项:

  1.坚持纪严于法、纪在法前,深入开展纪律教育和廉政警示教育。

  责任单位:监察室

  2.认真践行“四种形态”,准确运用党纪轻处分和组织处理等手段抓早抓小。

  责任单位:监察室

  3.以零容忍态度,坚决查处违法违纪行为。

  责任单位:监察室

  四、党组成员、副局长陈官钳负责10项

  (一)办公室工作4项

  1.推进、指导全市司法行政系统信息化建设推进工作。

  责任单位:办公室

  2.抓好市委、市政府、市委政法委、局党组下达的年度主要工作任务的督办落实。抓好政务公开、政府信息公开等工作。抓好局领导交办件和信访件的督查落实。抓好人大建议、政协提案的督办、答复工作。抓好信息网络安全、机要保密、档案工作检查或抽查。

  责任单位:办公室

  3.牵头抓好局机关绩效管理与机关效能建设工作。

  责任单位:办公室

  4.进一步加强各地转移支付资金使用管理,确保全部用于各项办案(业务)工作需要;加快资金支出进度,确保年度结余结转不得超过财政部门规定的结存比例。

  责任单位:办公室(含财务)

  (二)社区矫正和安置帮教工作6项

  1.认真落实两院两部《关于进一步加强社区矫正衔接配合管理的意见》精神,协调公检法等部门细化衔接机制,每月比对一次新入矫人员情况。全面提高信息核查的频次,开展全市社区服刑人员集中点验等活动,防止脱漏管情形发生。开展“两类”人员“大排查、大走访”专项活动,开展应急处置预案演练,完善矫情分析研判机制,提高预判预警预防能力。推广社区服刑人员电子手(脚)环应用,确保全市社区服刑人员配备率不低于5%。

  责任单位:社区矫正和安置帮教科

  2.强化入矫教育,规范宣告程序,确立社区服刑人员罪犯身份意识。强化集中教育,确保每个县(市、区)每月组织开展1次以上集中教育,集中教育时间不少于2小时。

  责任单位:社区矫正和安置帮教科

  3.积极协调相关部门,对生活困难、严重疾病等情况的“两类”人员,帮助落实临时救助、过渡安置、就业保障等政策。要加强“中途之家”、就业安置基地建设,为刑满释放人员提供更多就业机会。

  责任单位:社区矫正和安置帮教科

  4.持续推进县级社区矫正中心建设,完善工作机制。

  责任单位:社区矫正和安置帮教科

  5.找准职能定位,与乡镇(街道)司法所分工明确、各有侧重、相互补充。升级科技管理手段,实施信息化监管教育,开展网上执法检查、网上工作考核,提高工作效能。

  责任单位:社区矫正和安置帮教科

  6.进一步加强社区矫正工作队伍正规化、专业化、职业化建设,扎实推进社区矫正机构建设。建设市局社区矫正监管指挥中心,有条件的地方可在社区矫正中心内部有序推进指挥中心建设,逐步形成全市统一指挥、分级负责、三级联动的综合指挥体系。推进社区矫正服务事项改革,加大政府购买服务力度,鼓励引导社会组织承接法治教育、心理咨询等非执法类社区矫正服务项目的试点工作。

  责任单位:社区矫正和安置帮教科

  五、党组成员、副局长陈春兰负责6项

  (一)律师管理工作3项

  1.强化律师队伍教育管理,坚守执业“四条底线”,严防律师队伍出现影响社会稳定行为。认真执行新修订的《律师执业管理办法》、《律师事务所管理办法》,加强律师执业行为规范。

  责任单位:律师管理科、市律师协会

  2.落实省、市《实施意见》,强化律师执业权利保障,建立司法行政机关、律师协会维护律师执业权利快速处置机制和政法单位联动工作机制,在律师协会建立律师执业权利保障受理热线平台;强化律师执业监管,构建律师和司法人员新型关系。积极发展公职律师、公司律师队伍,改善律师队伍结构。巩固拓展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,力争实现县以上全覆盖。

  责任单位:律师管理科、市律师协会

  3.继续深化一村(社区)一法律顾问工作,实现全市覆盖率达95%以上。

  责任单位:律师管理科、市律师协会

  (二)法律援助工作3项

  1.围绕“降槛扩面、提质增效”目标,进一步扩大法律援助范围,充分发挥法律援助工作站职能作用,降低法律援助申请门槛,让更多的困难群体享受法律援助,确保法律援助工作实现“能援优援、可援尽援”。进一步加大法律援助宣传力度,充分借助法治文化长廊、法治公园等法治宣传阵地开展形式多样宣传,扩大法律援助影响力和知晓率。按照“高起点、规范化、稳步推进”的工作目标,完善法律援助的各项规章制度,不断规范法律援助工作运行机制。

  责任单位:法律援助科

  2.扩大法律援助事项范围,探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,逐步将不服司法机关生效裁判、经济困难的申诉人纳入援助范围。加强刑事法律援助工作,健全依申请法律援助工作机制和办案机关通知辩护工作机制,完善看守所值班律师工作制度,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。

  责任单位:法律援助科

  3.在全市县级以上司法行政机关开通“12348”法律服务热线。

  责任单位:法律援助科

  六、党组成员、政治部主任郑仁武负责9项

  (一)队伍建设工作2项

  1.充分把握我市司法行政队伍的特点规律,以领导班子、司法所长和新招录干警为重点,有针对性地开展分类教育培训,提升培训实效。要用好用足政法专项编制,加大核心和紧缺专业人员的招录力度,改善队伍知识结构,不断提高队伍专业化水平。

  责任单位:政治部

  2.切实履行党风廉政建设主体责任,及时组织学习贯彻中央和上级党委、纪委关于党风廉洁建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题。加强廉政教育,特别是党员领导干部的廉政教育。开展领导干部任前廉政法规测试,以十八大以来查处的典型案例和发生在司法行政系统的违法违纪案件为反面教材,加强警示教育,发挥反面典型警示作用。

  责任单位:政治部

  (二)人民调解工作4项

  1.深入开展“防风险保稳定,护航金砖会晤,喜迎党的十九大”矛盾纠纷大排查、大调解专项活动,努力实现“小事不出村、大事不出镇”。主动对接,巩固公调对接工作成果,推进诉调对接、检调对接工作,加强电子商务、环境保护、住建物业等领域调解组织建设,创新调解形式,进一步完善多元化纠纷解决衔接机制。

  责任单位:基层科

  2.制定下发《三明市司法局关于开展“争写金牌调解书、争当金牌调解员、争创金牌调委会(调解室)”活动工作方案》,于2017—2019年在全市开展“三争”活动,掀起一股学“金牌”、赶“金牌”、争“金牌”的调解热潮。

  责任单位:基层科

  3.实现全年调解纠纷总量和调解质量“双提升”,努力做到“四无”村居达85%以上,调解率达98%以上,调解成功率达95%以上。

  责任单位:基层科

  4.大力加强人民调解宣传工作,加大向《调解有一套》栏目提供调解线索工作力度,提升人民调解社会公信力。

  责任单位:基层科

  (三)基层建设工作2项

  1.督促在建2个项目加快进度,尽早完工;未动工1个项目抓紧完善建设条件,尽早开工;未立项1个项目加紧沟通联系,争取早日立项动工。

  责任单位:基层科

  2.制定下发《三明市司法局关于深入开展司法所岗位大练兵活动的实施方案》,开展为期三年的司法所岗位大练兵活动,举办全市司法所长培训班,进一步提高司法所工作人员能力水平。大力开展争创模范司法所活动,持续推动司法所“六化”标准及岗位练兵情况落实,巩固司法所规范化建设成果。

  责任科室:基层科

  (四)人民监督员工作1项

  继续深化人民监督员制度改革工作,进一步加强和完善人民监督员案件监督评议的规范化建设,着力提升人民监督员履职能力,充分发挥人民监督工作职能。

  责任单位:基层科

  七、调研员梁宣养负责4项

  (一)法治宣传工作2项

  1.扎实开展“七五”普法,确保“七五”普法规划落到实处。健全普法宣传教育机制,制定下发“谁执法谁普法”责任制实施意见和考评管理实施细则,并强化督导检查。

  责任科室:法制宣传科

  2.持续抓好“法律六进”,全面深化法治宣传教育进家庭“八个一”活动、“学生带法回家”、“青少年模拟法庭”等法治宣传教育载体建设,扎实开展“12.4”国家宪法日法治宣传系列活动。继续推进青少年法治宣传教育基地、法治公园、法治长廊、法治宣传一条街等法治宣传阵地建设。

  责任科室:法治宣传科

  (二)机关党建工作2项

  1.持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会和市第九次党代会精神,进一步坚定理想信念和“四个自信”,牢固树立“四个意识”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央权威。加强和规范党内政治生活,落实党章和《准则》、《条例》等党内法规制度,坚持和落实民主集中制,严格党的组织生活制度,健全民主生活、定期党性分析等制度。

  责任科室:机关党委

  2.选好配强基层党支部书记,加大对基层党支部书记培训力度,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。深化“1263”机制建设,进一步加强律师行业党的建设,推进公证、司法鉴定、离退休党支部建设,以党建带工建、青建、妇建,巩固文明创建成果。

  责任科室:机关党委 

  

附件下载

相关链接