当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

泰宁县司法局强化人民调解建设服务泰宁经济社会发展

发布时间:2018-07-11    来源:市司法局    字号:

  

  为适应新时期人民调解工作要求,泰宁县人民调解工作坚持创新发展,为促进地方经济社会发展建设“平安泰宁”发挥服务保障作用。

  一、完善人民调解组织网络。一是结合村居换届选举的契机,深入推进县、乡(镇)、村(居)三级调解网络的规范化建设;二是命名设立了县人民调解中心堪辉调解工作室、杉城镇人民调解委员会毓莲调解工作室、大龙乡人民调解委员会细梅调解工作室等三个个人调解工作室;三是在12个县直部门设立行业性专业性人民调解委员会;四是在法院(派出法庭)、检察院、信访局、派出所等部门挂牌成立调解室。

  二、完善人民调解工作模式。一是分级排查矛盾纠纷,每月定期排查,及时分类调处,定期上报矛排报表,将纠纷及时化解在基层。二是充分发挥行业性专业性人民调解委员会的作用,发挥行业专业优势,化解矛盾纠纷。三是强化司法调解、行政调解与人民调解有机衔接,积极与法院、检察院、公安、综治、信访等单位部门合作,大大提高了矛盾纠纷的化解质量和效果。

  据统计,2018年以来,全县人民调解组织共排查各类纠纷378件,较去年同期增加161件,同比增长74%。调处率达100%,调处成功率达98%。

  (泰宁县司法局  邹敏) 

附件下载

相关链接