当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

与时间赛跑,宁化县司法局法律宣传服务加足马力抗疫情

发布时间:2020-02-13 13:26    来源:宁化县司法局    字号:

   

  与时间赛跑,在这紧迫的战“疫”时期,时间就是生命。宁化县司法局在涉疫法律宣传服务上敲起了战鼓,卯足干劲,争分夺秒,为取得此次战“疫”的全面胜利努力着。我们是一支与时间赛跑的队伍。

  我们争分夺秒,局领导每天收集涉疫相关法律法规及案例解说,及时转发至县各微信工作群,以便各乡镇部门及时宣传。

   

  我们争分夺秒,迅速制作完成了《疫情期间法律风险告知书》纸质版入户宣传,电子版转发至各类群体,进行大力推广宣传。 

   

  我们争分夺秒,及时与县融媒体中心沟通对接,利用广播电视平台,打造《主播说——疫情防控法律小讲堂》,由主播对关于疫情防控法律知识宣传内容进行录制,并在宁化电视台播出。

   

  我们争分夺秒,抓紧制作关于疫情防控法律知识宣传内容漫画,以便将疫情防控法律知识更加惟妙惟肖、生动有趣地展现在大家面前。

   

    工作人员抓紧制作宣传漫画

   

    制作完成的涉疫宣传漫画

  我们争分夺秒,连夜排版、印制、装订《疫情防控法律知识问答》,一天两夜制作完成宣传手册10000余份,立即指定专人深入16个基层司法所逐个派送,与时间赛跑,保证宣传不延时。各基层所积极响应,收到纸质版宣传手册后,立即投入宣传,同时将电子版宣传手册转发至村法律顾问工作群等微信群。

   

    连夜排版、打印、装订

   

    指定专人用一个下午的时间辗转16个乡镇派送宣传手册

    

  各基层所将《疫情防控法律知识问答手册》电子版转发至各工作群

  同时,我们与时间赛跑,争分夺秒,在矛盾纠纷化解中宣传到位。“他出来散步,怎么都不要戴口罩的,说了还强词夺理,简直不可理喻,你们说说看!”“我们是邻居,他从外地回来时乘坐了从武汉转机的飞机,疫情这么严重的特殊时刻,也不知会一声,还叫我过去帮他们家拍全家福。”“我带了我发高烧的儿子去看病,回来时几个村民就不让我进村了,要我直接找个宾馆先住,孩子还小,住宾馆也不是办法,帮帮我,我该怎么办?”“这个孽子,现在疫情这么严重还出去打麻将,说了那么多遍不听,你不考虑自己、也要考虑大家……我非得打断你的腿。” “她随便散布消息,跟邻居说我儿子已被传染,这个人太可恶。”我们争分夺秒第一时间赶赴现场,通过法理上的宣传劝导、情理上的沟通,使6起涉疫纠纷均得到圆满解决,让我们的抗击疫情工作能够在和谐稳定的环境中更加集中投入。

  我们与时间赛跑,争分夺秒,加快县相关涉疫文件的合法性审核。由我局具有较丰富法律知识和经验的分管副局长对相关文件亲自审核,确保了县各部门责任告知书等文件的准时下发。

  截至目前,我们始终在坚持小喇叭宣传、入户宣传。同时,累计收集涉疫情相关法律法规知识及案例51篇,并通过全县普法微信群等工作群转发宣传;在宁化电视台播出《主播说——疫情防控法律知识小讲堂》2期;制作发放各类关于疫情防控法律宣传手册、宣传单、宣传海报等数万份。

  与时间赛跑、与疫情赛跑、与生命赛跑,这是一场战争,每个战士都竭尽所能,坚信这场战役必将胜利,美好的春天即将到来。致敬所有的战士,加油所有的战士!

附件下载

相关链接