当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

建宁县司法局抗击疫情做到“三早”

发布时间:2020-02-13 11:15    来源:建宁县司法局    字号:

  建宁县司法局面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,立足司法行政工作职责,扎实履职尽责,以最坚决态度、最强力度落实各项工作措施,做到“三早”。一是早部署。迅速召开疫情防控专题党组会,成立疫情防控工作领导小组和工作专班,建立“日排查”、“日报告”、“日研判”工作机制,全局动员,合力做好疫情防控工作。二是早深入。发挥司法职能作用,一方面早深入宣传,通过QQ群、微信群、建宁普法微信公众号、户外电子显示屏等媒体平台,梳理宣传当前突发公共卫生事件一级响应阶段相关工作所涉及的法律法规,普及法律知识和防护措施,及时转发上级关于疫情防控最新工作要求、动态通报,加强舆论引导。另一方面早深入防患未然,加大矛盾纠纷排查化解力度,开展针对疫情期间可能出现的如村、组之间因不必要的堵路引发矛盾纠纷等的排查,确保苗头性问题早发现、早报告、早化解,防范“民转刑”案件的发生。三早推进。做到外防输入、内防扩散。对公证、法援等法律服务窗口岗位推行“五办工作法”;对社区矫正人员、刑满释放人员进行疫情排查,及时掌握并上报情况。加强对社区矫正对象疫期的监督管理,每日对社区矫正对象进行电话抽查、网络平台定位核查,确保社区矫正人员不脱、漏管;强化闽赣平安边界联调联防,同频同步维护社会稳定开展疫情防控。同时,专门抽调12名党员干部成立社区疫情防控网格化排查组和“党员110”宣传劝导服务队,深入社区挨家挨户开展疫情摸排、疫情防控知识宣传和信息收集、报告、人员隔离等工作。截至目前,已电话抽查社区矫正人员800余人次,信息化核查1100余人次,排查刑满释放人员900余人次,社区网格化摸排住户237户,发放宣传单3100多张。


附件下载

相关链接