当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

明溪县《社区矫正法》学习宣传活动“拍了拍”你

发布时间:2020-07-29 16:14    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  明溪县《社区矫正法》学习宣传活动“拍了拍”你

  明溪县多措并举开展学习宣传活动,掀起学习宣传《社区矫正法》的热潮,推动社区矫正工作高质量发展。  

  城关乡:社矫“宣传号”吹拂村里乡间

  城关乡采用图文并茂、浅显易懂的文字在坪埠村法治长廊进行《社区矫正法》宣传。城关司法所以调解为契机,让《社区矫正法》走进说事评理室,为前来说事评理的评理员和村民专题讲解《社区矫正法》,普及社区矫正的概念、适用范围等相关知识,有效引导村民了解、参与并支持社区矫正工作

  雪峰镇:村居联动拓展社会治理新局面

  雪峰镇抓好队伍建设,转变《社区矫正法》实施前司法行政队伍“单打独斗”的工作模式,组织居委会干部学习研讨《社区矫正法》的工作原则、目标任务、队伍建设、监督管理、教育帮扶等方面的规定,旨在充分发动社区力量参与《社区矫正法》普法宣传教育工作,增强社区干部对《社区矫正法》的理解和认识。

  胡坊镇:抓领导干部“关键少数”学法

  胡坊镇紧抓“关键少数”学法用法,将《社区矫正法》列入党委(党组)中心组学习内容,开展集体学习,围绕《社区矫正法》出台的背景、历史沿革及全面理解社区矫正的刑事执行性质,对《社区矫正法》重点法律条文进行深入解读,学懂吃透《社区矫正法》的立法精神。

  瀚仙镇:发挥主阵地作用扩大宣传覆盖面

  在村委会场所,各村显眼的位置,通过拉横幅、电子屏幕滚动播放、普法宣传栏等设施开展《社区矫正法》内容宣传,发挥公共法律服务站和法律顾问工作室的作用,扩大《社区矫正法》的宣传教育的受众面和服务领域。

  夏坊乡:“打铁自身硬”增强学习内动力

  夏坊乡司法所工作人员开展“自学研读会”,认真逐条研读《社区矫正法》全文,了解立法的目的意义,熟悉掌握社区矫正机构、人员、职责和监督管理、教育帮扶等重点内容,对比新旧规定的差异,分析法条难点、疑点以及在实际运用过程中应该注意的问题,深化对《社区矫正法》的理论和应用的理解。

  夏阳乡:“法律明白人”学法先行一步

  为推动农村基层普法依法治理深入开展,夏阳乡陈坊村召开“法律明白人”培训,讲解《社区矫正法》的具体条文以及在现实生活中的运用,扩大基层“法律明白人”对社区矫正法知晓率,充分发挥基层“法律明白人“在宣传政策法规中的示范引领作用,更好动员社会力量积极参与社区矫正工作。

  沙溪乡:集市联合宣传让普法零距离!

  沙溪乡司法所联合派出所、综治办开展集市法律宣传活动,通过发放宣传材料与现场讲解相结合的方式,向来往群众重点宣传《社区矫正法》的内容以及《社区矫正法》颁布实施的重要意义,在集市宣传活动,共发放宣传资料200余份,讲解知识30余人次。

  盖洋镇:矫正对象“线上+线下”专题学法

  盖洋镇司法所将《社区矫正法》列入社区矫正对象学习教育计划,组织社区矫正对象开展“线上+线下”专题学习。不仅采用个别教育的方式,一对一的讲解《社区矫正法》的新内容,日常应当遵守的新规定。还采用每日一法的形式推送法律条文、动漫宣传视频,强化社区矫正对象的法纪观念,牢固树立其在刑意识,让社区矫正对象做个“守法人”。

  枫溪乡:普法进村入户,释法解惑暖民心

  枫溪司法所开展“普法进村入户”活动,通过派发宣传资料,讲解《社区矫正法》的具体规定,让广大人民群众理解、支持社区矫正工作。通过以案释法,讲解真实案例帮助群众知晓《社区矫正法》的由来及作用,引导群众积极参与到社区矫正工作,关注和监督身边的社区矫正对象,帮助他们尽快完成矫正,顺利回归社会。(邹燕珍)

附件下载

相关链接