当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

大田县开展青少年民法典系列宣传活动

发布时间:2020-10-14 17:01    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  民法典颁布以来,大田县积极开展青少年民法典系列宣传活动,将民法典精神深深地根植于青少年心中。

  一是开展“带法回家”社会实践活动确保民法典在身边。以持续开展学生“带法回家”社会实践活动为载体,以“民法典在我身边”为主题,各学校在培训学生民法典知识骨干的基础上,采取实体案例展览、黑板报、现场讲解、设置摊位、发放法治宣传材料等方式,组织学生走进各乡镇集市、老年人活动中心、商铺等人口聚集地开展民法典宣传活动,将民法典从学校“带回家”,带到广大群众身边。

  活动开展以来,共有5000多名学生参加“带法回家”活动,累计发放宣传材料近1万份。

  二是上好开学“法治第一课确保民法典在脑海。结合开学第一课,组织法律顾问、民法典宣讲团成员到各中小学开展法治第一课,让全体师生在开学初就能享受到一场民法典盛宴。各宣讲团成员结合青少年身心特点,采取“以案释法”等办法,不断向青少年抛出民法典中与青少年生活相关的问题,讲授如何运用民法典维护自身权益。比如:玩游戏充值花了很多钱,爸妈知道了很生气,可以要求平台返还吗?被行为不端的老师性骚扰,想举报却怕被报复,可以怎么做……由此引发青少年的深入思考,激发青少年学习民法典的兴趣。

  三是抓好“法润童心”工作确保民法典在心中。结合乡情特点,组织律师志愿者到乡村开展“法润童心”活动,采取举办讲座、解答法律咨询、抖音视频、微信公众号文章宣传等方式,线上线下为留守儿童普及民法典知识,以实际行动彰显法律工作者的社会担当。比如:组织律师志愿者到革命老区——武陵,开展民法典进校园活动,为留守儿童重点讲授如何自觉保护革命旧址,用法律维护英雄烈士名誉、荣誉,如何传承红色文化,延续革命精神,使民法典像鲜红的旗帜一样走进革命老区师生的心中。

  据不完全统计,自民法典颁布以来,大田县开展民法典进校园49场次,接受教育近2万人次,为民法典地顺利实施奠定了扎实的群众基础。大田县将持续开展富有特色、喜闻乐见的青少年民法典宣传活动,让民法典精神永驻青少年心中。(吴丽清)

附件下载

相关链接