当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

宁化县:挖掘红色文化,助力法治文化阵地建设

发布时间:2020-10-14 17:04    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  今年是“七五”普法收官之年,宁化县司法局系统谋划、科学部署,结合宁化县中央苏区的历史特点,充分利用传统法治文化资源优势,探索打造法治文化与红色文化相结合的特色品牌。依托位于湖村镇的热门景点蛟湖小镇,全面建成中央苏区法制陈列馆及青少年法治教育基地,打造独具宁化特色的红色法治文化阵地,为宁化县普法工作提质增效。

  一是以“红色”为品牌,打造红色法治文化阵地

  宁化是中央苏区的核心区,建立了县、区、乡三级苏维埃红色政权,并颁布贯彻执行了多部法律以巩固红色政权。打造该法治陈列馆旨在回顾总结苏区时期法制建设历史经验,弘扬红色法制文化,教育后人来者需“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。陈列馆设有苏区法制开端、建立司法制度、制定宪法法律、苏区人民调解展厅、苏区法制实践、红色法制宣传、苏区法制人物共七大板块,融入当地特有的古民居建设,毗邻东方军红色陈列馆。该馆的建设既宣传了苏区特色法治文化,满足了人民群众对法治文化的需求,又带动了当地旅游业的发展。

  二是以“教育”为目的,建设青少年法治教育基地

  青少年法治教育基地共设有3条法治长廊、1个多媒体功能教室。集中设置了24块展板,内容涉及《预防未成年人犯罪法》《民法典》以及《未成年人保护法》等与青少年相关的法律,用图解的方式讲授法律知识,使青少年在读图中知法学法。

  三是以“宪法”为核心,完善普法宣传阵地建设

  红色法治文化陈列馆大门外的广场上,设有鲜红厚重且高高飘扬着五星红旗的宪法宣誓台,庄严肃穆的宪法读本雕塑伫立在台上。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。作为宪法实施的重要形式,宪法宣誓是推进宪法从文本走向现实的一场庄严的仪式,是政治文明和法治进步的重要标志。通过宪法宣誓可以塑造公众的宪法信仰、法治信仰,增强全社会宪法意识,突出宪法至上的氛围。此外,园区还设有民法典宣传板块,营造出浓厚的学法氛围。(陈慧雯、周承刚)

附件下载

相关链接