当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

尤溪县:“添、扬、创”多举措开展教育帮扶工作

发布时间:2020-10-23 09:20    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  为创新社区矫正工作形式,丰富教育帮扶内涵,切实提高社区矫正对象的就业择业能力,着力提升社区矫正教育改造质量,尤溪县借助专业化社会力量,建立增加3个特殊人群社区矫正教育帮扶、安置帮教基地,依托专业师资力量开展实用型的劳动技能培训,为特殊人群回归社会奠定良好的就业基础。

  一是添“多元化功能”,提供教育帮扶综合服务。借助专业化社会力量,加快基地综合帮扶工程建设,整合教育、学习、帮扶于一体,提供多元化综合服务。开设杂交水稻种植、茶叶种植加工等精品课程,让更多的特殊人群享受免费的、高质量的技能培训课程,使得他们掌握一技之长,为他们的自立、自强助推。

  二是扬“特色化教育”,开展传统道德全面引导。依托县社区矫正教育基地,积极组织特殊人群参加弘扬中华优秀传统文化、学习伦理道德教育的公益课程,对部分社区矫正对象开展有当地特色的朱子家训等道德培训,开展孝道、仁爱、廉耻、诚信等中华民族传统道德教育,给部分道德漠视、缺失和颠倒的社区矫正对象补上重要的人生课,激发社区矫正对象的正能量,促使其积极转变,树立正确的人生观和价值观,从而积极配合监管。

  三是创“常态化基地”,加强社会力量参与帮扶。鼓励、引导和组织更多的社会力量参与社区矫正工作。如在尤溪县久泰现代农业发展有限公司建立特殊人群教育帮扶基地,该公司是尤溪县柑橘类水果龙头企业,具有发达的销售网络及发展农业生产能力,组织社区矫正对象到基地参加公益活动,邀请农技师到基地为社区矫正对象、部分刑释安置帮教人员等特殊人群进行培训和指导,推荐有意向到该公司就业的特殊人群。与乡镇、村居社区联办文化长廊、法治天地等,开辟多点基地,并保持常态化、制度化运转。将学习教育内容融入公益活动过程中,推动法治文化传播,不断增强社区矫正对象学法、用法、遵法、守法意识。(毛秀珠)

附件下载

相关链接