当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

将乐县广泛开展民法典学习宣传活动

发布时间:2020-11-17 15:43    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  连日来,将乐县各乡(镇)、县直各单位通过播放专题视频、发放宣传资料、开展法治讲座等形式,广泛开展民法典学习宣传活动,用法治保障人民群众的美好生活。

  县委召开党委中心组学习民法典专题报告会,邀请福建省民法典宣讲团专家杨垠红教授就民法典的重要意义和部分重点条文进行了解读。县四套班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部、委、办、局,县直各局、办、公司,各人民团体120余人参加报告会。县人大邀请市中级人民法院审判委员会委员、生态庭庭长、市民法典宣讲团成员郭婕结合人大代表的履职需要进行专题辅导,全县130余人参加宣讲活动。

  黄潭镇邀请福建金森律师事务所黄流田律师作民法典学习专题讲座,全镇机关党员领导干部共计60余人参加学习。余坊乡采取播放民法典专题视频的形式召开民法典学习会,全乡干部职工和村主干60余人收看民法典学习视频,进行民法典法律知识测试。光明镇、漠源乡、南口镇、大源乡、安仁乡坚持线上线下融合宣传民法典,线上通过各类工作群,及时转载司法部制作的民法典宣传挂图、宣传片等,线下组织各村(居)利用党员大会、法律顾问进社区、法律六进等契机,积极宣传民法典中的条文。

  县委依法治县办、县司法局结合民法典和将乐生态环境保护、交通安全、电信网络诈骗、城市违法建筑、违法搭盖等真实案例编印《法律法规宣传手册》1万本,发放给各乡(镇)全体干部职工和村(居)干部、网格员。除此,各乡(镇)、村(居)、县直各单位还利用户外LED屏全天播放民法典宣传片,营造浓厚的宣传氛围。

  县计生协会结合计生法律援助及综合改革培训班,开展民法典专题宣讲活动。邀请福建三华律师事务所律师杨孔豪授课,全县130余名从事计生协会工作人员参加此次活动。杨律师从民法典的编纂过程、颁布的意义、结构体系及规定入手,选取与计生协会工作人员密切相关的法律知识进行深入讲解,结合丰富的案例进行解读,引导大家通过学法用法保护自身权益。

  县农业农村局举办了民法典暨公共法律服务讲座。县检察院特邀全国人大代表张林顺解读民法典审议情况。白莲、万安司法所联合当地派出所、妇联和食安办等部门,利用墟日(赶集日)开展民法典、防范电信诈骗、食品安全等法律法规宣传。

  此外,县司法局结合民法典,组织福建三华、福建金森律师奔赴余坊、漠源、水南中学、将乐四中等地为在校学生开展“法润童心 护航成长”法治教育活动。日前,将乐县已累计开展“送法进校园”活动15场次,设置法律知识展板30余块,受益师生1500余人。(黄清祥)

附件下载

相关链接