当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

泰宁县完善管理机制推进法律明白人培养

发布时间:2022-06-24 10:17    来源:泰宁县司法局    字号:

   

  

  一是强化正向激励。将“法律明白人”纳入“蒲公英”普法志愿者管理体系,根据“法律明白人”在遵纪守法、普法宣传、业务学习、调解成效、示范作用等方面的表现,对成绩突出、广受村民好评的“法律明白人”予以激励,培养其成为村组干部、网格员、调解员、陪审员、监督员等。

  二是结合文明创建。依托“文明积分商铺”,将法治宣传、纠纷调解、环境卫生整治等纳入积分项目,引导“法律明白人”履行好各项职责。

  三是接受群众监督。各乡(镇)设置“法律明白人”公示栏,畅通群众监督渠道,根据日常工作、群众评议、法律测试等情况对“法律明白人”进行综合评价,将不符合条件的人员予以调整或解聘。

  四是健全退出机制。对不认真履职、发生违法违纪行为及其他不符合规定条件的“法律明白人”,由村“两委”提出清退意见,经乡镇司法所、乡党委、政府审核后,由县司法局予以清退。

附件下载

相关链接