当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻报道

三明市人民法院法律援助工作站成立

发布时间:2018-01-05 10:53    来源:三明市法律援助中心    字号:

  

  1月4日上午, 三明市中级人民法院、市司法局联合设立人民法院法律援助工作站。中院党组书记、代院长姚丽青,市司法局党组书记、局长刘叶爱,市司法局党组成员、副局长陈春兰,市律师协会会长廖爱清参加揭牌仪式, 中院党组成员、审判委员会专职委员沈小放主持仪式,市中院、市司法局相关业务庭(科、室)科室负责人,市律师协会监事长、副会长共20多人参加揭牌仪式。

  揭牌仪式后召开了座谈会,与会人员就人民法院法律援助工作站成立后如何相互融合、规范管理、发挥作用方面进行了认真的沟通和探讨。沈小放专委代表中院对律师的进驻表示欢迎,认为在法院设立法律援助工作站有利于进一步化解矛盾纠纷,维护社会稳定。刘叶爱局长提出三点要求:一要建设好平台。法律援助工作站的成立进一步加强了律师、法官之间的沟通、协调与配合,为扎实开展各项工作打好坚实的基础。二要运用好平台。充分认识到建立法律援助工作站的现实意义,要确实在统筹派驻律师承担的为被羁押的犯罪嫌疑人和被告人提供法律帮助,参与代理和化解涉法涉诉信访案件,律师调解、开展诉讼指引、提供公益服务等工作中发挥积极作用。三要管理好平台。法院、司法行政机关和律师协会要加强对派驻律师的培训和管理,要认真研究总结法律援助工作站的工作特点和规律,规范管理,推出亮点,努力把律师法律服务工作站建成人民群众满意的公益平台。

  我市12县(市、区)也在当天同时成立人民法院法律援助工作站,实现了法律援助在人民法院设立工作站的全覆盖。




附件下载

相关链接