当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻报道

三明市创新形式打好法治宣传战“疫”

发布时间:2020-02-11 09:31    来源:三明市司法局    字号:

  抓好新冠肺炎依法防控宣传三明市司法行政系统开展“法律普及战疫情 法治保障暖人心主题宣传活动创新依法防控法治宣传方式方法

  一是“漫画普法”。创造了一系列的普法漫画:司法行政人提醒您、疫情防控法律知识问答疫情防控典型案例。宁化县创造了宁化普法代言人“宁司君”的漫画形象原创系列漫画《依法防控 守土有责在全县各乡村张贴,并在网上爆火。这组漫画被全市乃至全省数十家官方微信转载,点击率达30万次以上。

  二是“山歌普法”。全市各县(市、区)采取更为直观和群众喜闻乐见的形式,以唱山歌、讲方言为载体,将疫情防控法律知识用通俗易懂、生动有趣的山歌唱出来,方言讲出来,快板打出来,让防疫普法更接地气。泰宁、大田等县发布了包含法治宣传内容的山歌视频,其中泰宁县《我唱山歌来抗病毒》视频受到140余万人点击观看

  三是“音频普法”。充分利用法治大喇叭传播面广、流动小喇叭灵活迅速的特点,将其变成农村防疫法治宣传的“主阵地”、防疫法律知识学习的“大讲堂”。全市各县(市、区)通过喇叭、小哨子、小铜锣等方式将疫情防控法律知识问答疫情防控典型案例和疫情防控的政策、信息及时传递到千家万户


附件下载

相关链接