当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻报道

三明市人大常委会开展“七五”普法决议执行情况专题调研

发布时间:2020-07-21 11:45    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  近日,三明市人大常委会副主任刘万年率调研组一行,对三明市“七五”普法决议贯彻执行情况展开了为期3天的专题调研。

  调研组听取了三明市落实“七五”普法决议执行情况报告,以及三元区、清流县人民政府,市、县(区)司法、教育、公安等有关部门普法工作开展情况。实地调研了清流县清风馆、林畲镇石下村、初心小镇研学基地,三元区富文社区、市青少年法治教育基地等,并与部分市人大代表座谈,查阅相关资料,深入了解三明市“七五”普法工作开展情况。调研组对全市“七五”普法工作给予充分肯定,认为全市普法工作措施实、亮点多、有特色、效果好,特别是领导干部学法用法意识切实增强,青少年法治观念不断提升,民主法治示范创建和法治文化阵地建设成效明显。

  调研组要求全市各级各部门以民法典学习宣传为引领,深入推进普法依法治理各项工作。将民法典普法工作纳入“七五”普法总结验收和“八五”普法规划,大力开展民法典学习宣传活动,推动民法典宣传全覆盖。建立健全“三交”(交清单、交问题、交卷子)普法工作机制,全面落实“谁执法谁普法”责任制。紧紧抓住领导干部“关键少数”和青少年群体,推进“法律六进”深入开展。培育“法律明白人”“法治带头人”,深化“普法工作室”品牌建设,完善以案释法制度,努力将普法融入立法执法司法全过程,提升普法宣传的覆盖面和影响力。

附件下载

相关链接