当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻报道

福建省司法厅黄岩生副厅长到三明市开展法治政府建设工作调研

发布时间:2020-09-25 17:43    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  9月23日-24日,省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员黄岩生一行先后到三明市区白沙派出所、市司法局、福建省行政执法资格综合法律知识线上考试(永安考区)、永安市市场监管综合执法大队、“12315”申诉举报中心等地调研法治政府建设工作。

  ▲黄岩生同志一行在三元区白沙派出所参观调研

  ▲黄岩生同志一行巡视行政执法资格综合法律知识线上考试(永安考区)

  在市司法局,黄岩生同志一行召开法治政府建设座谈会,市政府副市长、公安局长王锡章同志主持会议,市政府办、发改委(审改办)、工信局、司法局、商务局、市场监管局等单位分管领导及法制机构负责人参会。

  ▲黄岩生同志一行在市司法局召开法治政府建设座谈会

  会上,王锡章同志代表市政府汇报了我市近年来法治政府建设的总体情况,各参会单位负责人就本部门贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的落实情况,以及推进法治政府建设中存在的问题和意见建议作了交流发言。

  黄岩生同志对三明市的法治政府建设成果给予了充分肯定,他指出,自《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》颁布以来,三明市委、市政府高度重视,在制度建设等方面采取了有力、有效的举措,形成了一系列可复制、可推广的亮点。同时他也对我市下一步开展法治政府建设工作提出了五点意见:一是要深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深刻理解把握“十个坚持”,不断纵深推进法治政府建设水平;二是要以法治政府建设示范创建为契机,在立法、执法、普法三个方面重点把握、突出地方特色,有效推动法治政府建设落实落效;三是要深入学习贯彻《民法典》,要以《民法典》为指导,严格规范推进法治政府建设;四是要认真梳理我市在法治政府建设中遇到的短板,找准方向,有针对性地推进法治政府建设;五是要加强法治队伍建设,进一步提高干部队伍的法治素养,鼓励和引导干部将法治思维充分运用到工作当中。(三明市司法局、永安市司法局)

附件下载

相关链接