当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市司法局随机抽查事项清单

发布时间:2020-03-20 15:04    来源:三明市司法局    字号:

 

序号

项目名称

抽查
依据

抽查
主体

抽查内容

抽查方式

1

律师执业监督检查

《律师法》第四条

市司法局

1.律师事务所保持设立条件情况;2.律师事务所建立健全规章制度及执行情况3.律师事务所统一收案、统一收费并如实入账情况;4.律师遵守法律法规及规章情况;5.律师遵守职业道德和执业纪律情况;6.律师协会履行职责情况;7.法律法规和规章规定的其他事项。

现场检查

2

基层法律服务执业监督检查

《基层法律服务所管理办法》第六条

市司法局

1.基层法律服务所保持设立条件情况;2.基层法律服务所建立健全规章制度及执行情况3基层法律服务所统一收案、统一收费并如实入账情况;4.基层法律服务工作者遵守法律法规及规章情况;5.基层法律服务工作者遵守职业道德和执业纪律情况;6.法律法规和规章规定的其他事项。

现场检查

3

公证执业监督检查

《公证法》第五条、《公证机构执业管理办法》第二十六条

市司法局

司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。(《公证法》第五条)

设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:
(一)组织建设情况;
(二)执业活动情况;
(三)公证质量情况;
(四)公证员执业年度考核情况;
(五)档案管理情况;
(六)财务制度执行情况;
(七)内部管理制度建设情况;
(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。(《公证机构执业管理办法》第二十六条);

场检查

4

司法鉴定执业监督检查

《司法鉴定机构登记管理办法》第三十四条、《福建省司法鉴定管理条例》第三十六条

市司法局

司法行政机关可以就下列事项,对司法鉴定机构进行监督、检查:1.遵守法律、法规和规章的情况;2.遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;3.所属司法鉴定人执业的情况;4.法律、法规和规章规定的其他事项。(《司法鉴定机构登记管理办法》第三十四条)

省、设区的市人民政府司法行政部门应当就下列事项,对司法鉴定机构和司法鉴定人进行监督、检查:

()遵守法律、法规和规章的情况;

()执行司法鉴定程序、标准和技术规范的情况;

()业务开展和鉴定质量情况;

()遵守职业道德和职业纪律的情况;

()制定和执行管理制度情况;

()法律、法规规定的其他事项。(《福建省司法鉴定管理条例》第三十六条)

 

现场检查

附件下载

相关链接