当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

注意啦!“外防输入”违法案例曝光

发布时间:2020-04-11 12:47    来源:三明市司法局    字号:

  为依法有效防控境外新冠肺炎疫情输入,保障人民群众生命健康,市司法局梳理并汇编了近期发生的7件与外防境外疫情输入有关的违法犯罪典型案例。请自觉遵守疫情防控有关法律法规,切莫触碰法律底线。

  1、违反入境人员健康管理规定、隐瞒入境行程轨迹被立案查处

  晋江市池店镇潘湖村黄某海31615时许从珠海拱北口岸出境澳门,32116时许从珠海拱北口岸入境,次日凌晨返回晋江。324日至26日,晋江市池店镇防控部门工作人员先后三次电话联系黄某海,其均谎称居住在珠海,不在泉州。326日晚,晋江市公安局联合属地防控部门在池店镇潘湖村委会旁将其拦截,现场还拦截了同行人员黄某常、黄某雄、黄某辉等3人。目前,属地防控部门已对黄某海采取集中医学观察,其余3人也已采取居家隔离。晋江市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规对黄某海进行立案查处。

  2、妨害传染病防治被判处有期徒刑

  郭某鹏,男,某公司劳务派遣人员,住河南省郑州市二七区。229日郭某鹏从郑州乘火车至北京;31日至7日从北京首都机场乘飞机(经阿联酋阿布扎比中转)赴意大利米兰、法国巴黎,并于7日回到北京,当日下午,乘火车返回郑州。36日,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布第21号通告,规定境外入郑人员严格落实“隔离观察”和“如实申报”措施。38日、9日两天郭某鹏乘坐地铁到位于郑州市郑东新区的单位上班并在单位就餐,下班乘坐地铁回家。39日下班后,出现发热、咽痛等症状。3108时许,郑州市公安局大学路分局民警在工作中发现郭某鹏近期存在出入境情况,打电话给郭某鹏核实,其未接电话;后拨打其母亲郭某玲电话,郭某玲否认郭某鹏去过国外。而后在公安民警明确告知大数据显示其去过国外后,郭某鹏承认有过出境史。在调查、核实其出入境轨迹后,郭某鹏被送至二七区集中隔离点进行观察,被确诊为新冠肺炎。后经排查,与郭某鹏密切接触的40余名人员均已被隔离观察。311日,郑州市公安局大学路分局对郭某鹏、郭某玲以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。后经郑州市二七区人民法院审理,判处郭某鹏有期徒刑一年零六个月。

  3、涉嫌妨害国境卫生检疫被刑事立案

  丁某某,宁夏回族自治区某县人,疫情发生前在伊朗某大学学习。219日至20日,其乘飞机从伊朗转经莫斯科抵至上海。222日至23日,其乘火车从上海中转兰州至中卫,于224日凌晨到达中卫火车站,根据中卫市疫情防控规定,被送至中卫大酒店隔离。宁夏回族自治区和中卫市疾病预防控制中心对丁某某的流行病学调查报告及有关医疗记录显示,根据丁某某自述,其219日下午自伊朗出发时自感乏力、畏寒;20日加重,出现间断性发热、咳嗽、咳痰,咳嗽呈阵发性。而其于220日在上海入境填写《入境健康申明卡》时并未如实申报,隐瞒自身已出现咳嗽、乏力等症状,致使上海海关在其入境时未能及时采取管控措施。226日,经检测丁某某被确诊为新冠肺炎患者。因丁某某违反国境卫生检疫规定隐瞒病情,入境后于220日至224日期间,又多次乘坐公共交通工具、出入公共场所,引起新冠肺炎病毒传播严重风险,造成了上海、兰州、中卫等地共200余名密切接触者被隔离的严重后果。314日,县公安局以涉嫌妨害国境卫生检疫罪对丁某某立案侦查。331日,公安机关对丁某某采取取保候审强制措施,目前丁某某处于愈后隔离观察期。下一步,司法机关将依法予以追诉。

  4、外籍人士不配合疫情防控被限期出境

  327日、28日,北京市朝阳公安分局潘家园派出所接社区防疫工作人员报警和网民反映,一名坦桑尼亚籍男子频繁出国回国,在北京居家隔离期间,不配合社区疫情防控措施,认为安装的门磁报警设备限制了其人身自由,不止一次拆掉报警设备。公安机关经调查,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条和《中华人民共和国出境入境管理法》第八十一条之规定,对其作出限期出境的行政处罚。

  5、隐瞒家人境外旅居史被行政处罚

  314日,张某、何某从巴西回到广州,之后入住机场隔离酒店。次日,其家属符某从广州机场隔离酒店将二人直接接回到符某位于湖南省株洲市攸县县城家中,期间并未向当地政府有关部门进行报备。325日,攸县相关部门接到通报之后,将张某等人送到指定隔离点,符某因隐瞒家人境外旅居史被公安机关传唤。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,因涉嫌违反人民政府紧急状态情况下依法发布的决定命令,攸县公安局联星派出所对符某依法进行行政处罚。

  6、疫情期间公职人员未经审批同意擅自出国被查处

  日前,河北省邢台市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室发出通报称,322日邢台学院3名教师未经审批同意擅自出国;328日再次发生2名教师未经审批同意擅自出国。邢台学院连续发生的两起公职人员私自出国事件,严重违反了省市“疫情防控期间,企事业单位因公因私出国活动暂缓”和“公职人员不得因私出国”的规定,5名因私擅自出国教师有令不行、有禁不止,邢台学院党委落实省市疫情防控政策不坚决、不彻底,在326日排查发现3名教师擅自出国后,328日又出现2名教师擅自出国,暴露了邢台学院党委在学校管理上存在较大问题,相关人员监管不力、失职渎职,导致省市疫情防控政令不通、政令不畅,给市疫情防控工作造成极大被动。经该市应对新冠肺炎疫情工作领导小组研究决定,对邢台学院予以全市通报批评。

  7、公职人员私自接回境外回国人员未报告被查处

  313日,马某图(境外输入性确诊病例)、丁某义、敏某英、刘某昌(境外输入性确诊病例)、马某某曼自国外返回国内。马某、马某琼、谢某忠明知马某图从国外返回,未按规定向在甘肃省临夏市居住地相关机构、部门如实报备,私自将马某图接回临夏市家中;丁某明知丁某义、敏某英从国外返回,未按规定提前向在临夏市居住地相关机构、部门如实报备,私自将丁某义、敏某英接回临夏市家中;马某武明知刘某昌、马某某曼从国外返回,未按规定提前向在临夏市居住地相关机构、部门如实报备,私自将刘某昌、马某某曼接回临夏市家中。马某、马某琼、谢某忠、丁某、马某武5人的行为违反了临夏州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作总指挥部发布的《关于做好境外来临人员疫情防控工作的公告》,已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法决定分别给予行政拘留7日的处罚。因上述5人为公职人员,对其违法违纪问题,已由同级纪检监察机关依纪依规进行处理。

   

   

附件下载

相关链接