当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于简化部分审批服务事项证明手续实行承诺制的通知

发布时间:2020-04-23 11:55    来源:三明市司法局    字号:

  

  各县(市、区)司法局、法律援助中心,市局审批科:

  为贯彻落实司法部、司法厅近期深化“放管服”改革的系列部署,持续开展减证便民行动,切实简化证明手续、减轻行政相对人办事负担,根据司法部、司法厅有关开展证明事项告知承诺制试点工作的文件精神以及《司法部办公厅关于印发<疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引>的通知》要求,我局梳理了本级司法行政系统适合开展告知承诺制试点的事项。现将有关事宜通知如下,请对照执行。

  一、取消下列审批事项申请材料中“拥有符合法律规定的资产证明”所要求的由会计师事务所出具的验资报告或审计报告,改为由申请人提供银行存款凭证并承诺。

  1、律师事务所设立登记初审;

  2、律师事务所分所设立登记初审;

  3、律师事务所及分所注销初审;

  4、司法鉴定机构设立登记初审;

  5、司法鉴定机构延续初审。

  二、取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业核准初审中“台湾居民身份证明”由台湾地区公证机构公证并经省公证员协会验核改为由申请人书面承诺并由承办部门进行核验。

  三、适当放宽法律援助经济困难审查标准,试点经济困难证明告知承诺制。

  1、因疫情无法提供困难证明的申请人可采取书面承诺方式申请法律援助。

  2、对于诉讼时效即将届满、需要立即采取保全措施等紧急或特殊案件,可为受援人先行提供法律援助。

  三明市司法局

  2020420

附件下载

相关链接