当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市司法局关于2020年度“双随机” 抽查的情况通报

发布时间:2020-12-22 17:16    来源:三明市司法局    字号:

  为贯彻落实市政府办《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(明政办〔20162号),三明市司法局于11月下旬至12月中旬以“双随机”抽查的方式,开展2020年度行政执法检查工作,现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  1119,三明市司法局组织人员从法律服务机构名录库中随机抽取了7家检查对象:福建沈诚律师事务所、福建理胜律师事务所、尤溪县沈兴法律服务所、福建省尤溪县公证处、福建省明溪县公证处、福建广信司法鉴定所、福建中博司法鉴定中心。随后从执法检查人员名录库中随机选派了2名执法检查人员,对律师事务所、公证处、法律服务所、司法鉴定机构设立条件、遵守法律法规、建立健全内部管理制度等方面的情况进行了检查。

  二、“双随机”抽查情况

  本次抽查的7家法律服务机构遵守法律法规,建立健全内部管理制度,按照收费标准收取费用。

  (一)公证处抽查情况

  两家公证处都能够保持设立条件,执行有关报批和备案事项要求;完善了人员、财务、业务等方面的内部管理制度;收费标准、办理流程、执业纪律、投诉电话等均有上墙,接受群众监督;在公证质量监控方面,落实审批制度,明确审批人员职责。

  (二)律师事务所抽查情况

  检查了两家律师事务所保持设立条件情况,业务管理、人员管理、财务管理制度建立和落实情况。两家律师所均能保持设立条件,注册资金、办公条件均符合《律师法》规定的条件。两家律师所积极规范内部管理,实行统一收案、收费,依法履行法律援助义务。

  (三)司法鉴定所抽查情况

  两家司法鉴定机构及司法鉴定人都符合规定的资质条件,司法鉴定业务都有三名以上相应的鉴定人,制度比较完备,收费合规。

  (四)法律服务所抽查情况

  法律服务所能规范内部管理,能按照《基层法律服务所管理办法》规定统一收案、统一收费,履行法律援助义务。

  三、存在问题

  (一)公证处

  有的公证处卷宗管理不够规范,公证书询问笔录制作不严谨,个别需签字捺印处未签字捺印或者签错位置;有的公证处受人员限制,办证调查核实不够,存在办证未核实的情况。

  (二)律师事务所

  福建沈诚律师事务所管理较为松散,未落实定期学习制度、重大案件集体讨论制度,案件业务卷宗装订不规范,律师服务费发票未归档保存。福建理胜律师事务所为个人所,只有1名律师(设立人),无法在本所落实业务学习、案件讨论制度;未采用软件系统登记案件,存在一定违规风险。

  (三)司法鉴定机构

  鉴定材料管理制度不完善,鉴定材料的接受、保管、使用和退换等环节未严格监控;鉴定过程未实时记录并签名;没有落实内部监督制度,未指定具有相应资质的人员对鉴定程序和鉴定意见进行复核;鉴定卷宗管理不完善,相关文书只放空白模板,未填写内容;鉴定文书出具不规范等。

  法律服务

  尤溪县沈兴法律服务所业务档案管理不够规范,档案装订较随意;未将基层法律服务收费项目和收费标准公开;已变更办公场所尚未报司法行政机关进行变更住所批准;另外,尤溪县沈兴法律服务所聘用兼职基层法律服务工作者的人数超过专职基层法律服务工作者的人数,应及时整改。

                                                     三明市司法局

                                                    20201222

附件下载

相关链接