当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

三明市司法局关于印发《三明市2013年国家司法考试期间防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害应急处置预案》的通知

发布时间:2013-09-10 08:55    来源:中新网    字号:

各科(室、部):
    现将《三明市2013年国家司法考试期间防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
    
附件:1.《三明市2013年国家司法考试期间防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害应急处置预案》


                           三明市司法局
                          2013年9月2日
附件1

三明市2013年国家司法考试期间防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害应急处置预案

    为预防和处置台风暴雨洪灾等突发自然灾害对国家司法考试工作带来的影响,确保我市国家司法考试安全顺利进行,根据《福建省2013年国家司法考试期间防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害应急处置预案》,特制定本预案。
    一、指导思想
    确保实现2013年国家司法考试工作平稳、安全、顺利、有效举行的工作目标,树立以人为本的理念,以维护广大考生利益和司法考试顺利进行为工作要求,建立我市2013年司法考试期间防控台风、暴雨、洪灾等突发性自然灾害应急处置机制,最大限度降低灾害给考试带来的损害程度,切实维护考生的生命安全和考试安全,确保今年司法考试顺利进行,保障社会安定和稳定。
    二、工作原则
    ㈠预防为主。充分预估台风暴雨洪灾等突发自然灾害可能对我市国家司法考试造成的影响,及时跟踪、即时上报、快速反应、处置妥当,有效控制突发自然灾害的影响程度,把影响降低到最小程度。
    ㈡以人为本。坚持以人为本,树立安全首位意识,把考生生命安全和考试安全放在首位,确保广大考生及考务工作人员的人身财产安全。
    ㈢统一领导。在市局应急处置领导小组的统一领导下,条块结合、联防联控,分工负责,共同落实防控措施。
    三、适用范围
    本预案适用于我市2013年国家司法考试期间(包括试卷运送、考试实施、答卷返送)所出现的台风暴雨洪灾等突发自然灾害天气的防控工作。
    四、工作机制
    ㈠领导机制
    成立三明市2013年国家司法考试台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市局法规和司法鉴定科。
    ㈡工作职责
    1.领导小组工作职责:
    ⑴加强防范,考前检查落实各项准备工作和应急设施的配备情况;
    ⑵负责对全市国家司法考试期间台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控工作指挥,一旦气象部门发布台风暴雨洪灾等突发自然灾害预警信号,立即传达至考点,并赴考点检查、指导预防工作,立即启动本预案;
    ⑶研究、制定、部署和落实防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害的应急处置措施;
    ⑷负责向市委、市政府和省司法厅报告及请示;
    ⑸落实省厅指挥部指示,与市有关部门联系沟通,有效协调相关部门联动,快速处置;
    ⑹指挥调度市局各部门支援防控应急处置工作;
    ⑺做好善后处理工作。
    2.领导小组办公室工作职责:负责综合协调各部门形成防台风暴雨洪灾等突发自然灾害联防联控工作机制,负责收集、整理、上报国家司法考试期间防台风暴雨洪灾等突发自然灾害工作信息,承担领导小组交办的其他工作。
    ㈢信息通报制度
    1.建立信息通报制度,由市局法规和司法鉴定科负责灾害情况的上传下达工作,联络电话:8241795,传真:8241795、8242832;
    2.灾情信息实行第一时间报告制度,包括事件时间、发生原因、涉及范围、处置措施等,不得迟报、瞒报、谎报;
    3.随时跟踪事态发展情况,做好跟踪信息报送工作;
    4.及时传达市局领导小组的部署和指令,反馈执行情况。
    ㈣值班制度
    考试期间,市司法局考试办人员24小时手机开机,并实行24小时值班制度,密切关注天气情况和灾害发展趋势,收集了解情况,及时报告有关领导。
    五、预防措施
    ㈠完善应急预案。结合我市实际情况,制定完善我市考区台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置预案。
    ㈡建立联动机制。与气象、公安、防汛等部门加强沟通联系,成立协调小组,建立应急联动机制,做到联防联控。
    ㈢台风预警评估。由专门人员时刻关注并及时掌握台风移动路径和影响范围;邀请相关专家,认真分析台风暴雨洪灾等突发自然灾害可能带来的危害;及时向考区领导小组提出意见和建议,合理防范,保障安全。
    ㈣提醒考生注意。设立手机短信群发,及时将台风暴雨洪灾等突发自然灾害可能对考试造成的影响告知考生,以便考生调整出行时间和做好防风防水准备。
    ㈤试卷(包括答题卡、答卷)安全防范。试卷保管环节,要对试卷保管场所进行安全排查,采取有效措施,确保场所符合防风防水条件;试卷交接搬运环节,要做好防风防水措施;试卷运送环节,要充分预估台风暴雨洪灾等突发自然灾害带来的影响,选用性能好的车辆,并配备警车开道,设计备用运送线路,确保正常路线受阻的情况下,试卷能安全运送到考点。
    ㈥考试场所安全检查。要进一步强化对考试场所及其周边的安全检查,加固或者拆除易被风吹动的搭建物,对考试场所的门窗、栏杆等进行全面认真排查,特别要针对台风暴雨洪灾等突发自然灾害过后可能引起山体滑坡、塌方、泥石流等地质灾害进行重点巡查。
    ㈦考务人员防台培训。要对考务工作人员进行防控台风暴雨洪灾等突发自然灾害知识及应急处置方法的培训,确保出现突发情况时,能够迅速反应、有效应对、科学处置。
    ㈧设置紧急避险场所。在考点内或考点周边设置一个紧急避险场所,确保出现紧急情况时,能够迅速将考生和考务工作人员疏散到安全区域。
    六、应急处置
    ㈠试卷(包括答题卡、答卷)
    1.保管场所漏水、被淹、坍塌,导致试卷部分或全部损毁。
    处置:抢救试卷,将试卷转移到安全区域,防止试卷丢失、泄密;立即向应急处置领导小组报告,待省厅向司法部请示同意后采取相应措施。
    2.运送途中,因车辆漏水、被淹、倾覆,导致试卷部分或全部损毁。
    处置:抢救试卷,将试卷转移到安全区域,防止试卷丢失、泄密;请求当地公安机关救援,立即调用备用车辆转运试卷;立即向市应急处置领导小组报告,并及时向省司法厅汇报,根据省厅的指示采取相应措施。
    3.交接搬运中,因防风防水操作不当,导致试卷部分或全部损毁。
    处置:抢救试卷,防止试卷丢失、泄密;立即封装试卷,向市应急处置领导小组报告,并及时向省司法厅汇报,根据省厅的指示采取相应措施。
    ㈡考试
    1.因台风暴雨洪灾等突发自然灾害造成道路坍塌、被淹等紧急情况,导致考生全部或部分无法到达考场。
    处置:对缺考人数进行统计,做出评估;及时报告市台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置领导小组,并及时向省司法厅汇报,根据省厅的指示采取相应措施或取消考试。
    2.考试期间,部分或全部考试场所发生房屋坍塌或有坍塌的危险。
    处置:立即中断考试,保护好试卷,将考生紧急撤离到安全地带,并及时报市委、市政府和省厅台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置指挥部,根据省厅的指示采取相应措施或取消考试。
    3.考试期间,部分或全部考试场所被淹或有被淹的危险。
    处置:立即中断考试,保护好试卷,将考生紧急撤离到安全地带,并及时报市委、市政府和省厅台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置指挥部,根据省厅的指示采取相应措施或取消考试。
    4.考试结束,台风暴雨洪灾等突发自然灾害造成道路坍塌、被淹等紧急情况,导致考生无法离开考场。
    处置:立即启动联动机制,与气象、公安、交通、防汛等部门加强沟通联系,联合采取相应措施,做好考生安置工作,确保考生人身财产安全。在采取措施的同时报告省厅台风暴雨洪灾等突发自然灾害防控应急处置指挥部。
    七、其他
    本预案由市国家司法考试办负责解释。
    

附件下载

相关链接