当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 警示教育

亮灯行动·党旗飘扬|三明市司法局认真学习习近平总书记训词精神和关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神

发布时间:2020-09-01 19:48    来源:三明市司法局机关党委    字号:

  9月1日晚,市司法局党组书记、局长、机关党委书记刘叶爱主持召开中心组学习(扩大)会,组织学习习近平总书记训词精神、关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神及《中华人民共和国公职人员政务处分法》,部署创城工作任务。

  刘叶爱局长在传达学习习近平总书记训词精神和关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以及中央政法委、省司法厅党委工作部署时强调:一要认真学习贯彻习近平总书记训词精神。要毫不动摇地坚持党对司法行政工作的绝对领导,筑牢对党忠诚的政治灵魂,践行司法为民的根本宗旨,严格规范公正文明执法,落实全面从严治党主体责任,努力打造铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风高素质的司法行政队伍。要自觉践行“以人民为中心”的思想,坚持司法为民理念,坚决贯彻执行党的群众路线,落实开门、民主、科学立法,加强民生领域行政执法的协调监督,加大社会矛盾纠纷排查化解,构建更加普惠、便捷高效的公共法律服务。要始终严格规范执法,牢固树立宪法法律至上的法治观念,加强公证、律师、司法鉴定等执业监督,规范社区矫正执法,严格执行防止干预司法“三个规定”,加快构建执法司法制约监督体系,自觉在法治轨道上履职履责,不断提升执法执业公信力,努力让群众在每一起案件办理、每一件事情处理上都能够感受到公平正义。二要坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。要增强危机意识,把制止餐饮浪费行为作为纠治四风的一项重要内容,在勤俭节约、反对铺张浪费上坚持更高的标准和要求,加强公务接待管理,健全有效机制,强化内部监管和监督检查,坚决制止餐饮浪费行为。

  结合“一季一警示”,局党组成员、纪检监察组长曾显明宣讲《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习辅导材料,通过以案释法,使局机关、直属公证处公职人员进一步明确制定《政务处分法》的背景和意义、《政务处分法》的主要内容,增强尊法守法用法意识,切实抓好《政务处分法》的贯彻执行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  学习会上,局党组成员、政治部主任、机关党委副书记、机关纪委书记张凌英组织与会人员学习《福建省城乡生活垃圾管理条例》和市直机关工委市委文明办关于开展“文明单位作示范 巩固全国文明城”主题实践活动的通知》精神,以及文明单位创城工作推进会精神,对创城工作进行部署。

  局机关全体人员、至诚公证处支部党员40余人参加中心组学习(扩大)会。

  

附件下载

相关链接