当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 通知栏

中共三明市司法局机关委员会关于开展“机关党建示范单位”创建活动的通知

发布时间:2018-08-01 15:55    来源:司法局机关党委    字号:

明司委〔20188
中共三明市司法局机关委员会关于开展“机关党建示范单位”创建活动的通知

律师行业党委、各支部:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求,引导市司法局基层党组织大力推进机关党建标准化建设,经研究,决定在市司法局机关开展“机关党建示范单位”创建活动,现将有关事项通知如下:

  一、创建标准

  “机关党建示范单位”创建标准分为机关党委(律师行业党委)、支部两个部分。 

  1. 机关党委(行业律师党委)示范单位创建标准 

  (1)政治信念强。突出政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部的头脑。坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导, 始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,尊崇党章,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制原则,发扬党内民主和保障党员权利,教育引导党员干部永葆共产党人政治本色。

  (2)组织生活严。党委书记抓党建和意识形态工作“第一责任人”责任落实。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省、市委实施细则,认真落实支部工作法和即将出台的支部工作条例,实施党建工作责任制考评,坚持基层党组织书记年度述职评议考核制度,一级抓一级,层层抓落实,在提高机关党的建设质量上取得经验及成果。严格党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党务公开、谈心谈话、民主评议党员等各项组织生活制度,管理规范,党建氛围浓厚,不断创新方式方法,提升基层组织力。“两学一做”学习教育常态化、制度化工作扎实开展。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  (3)工作作风硬。党员队伍保持党的先进性、纯洁性,大力弘扬新时代奋斗精神,联系群众服务群众,工作效率高,充分发挥先锋模范作用。党员干部自觉践行“马上就办、真抓实干”精神,实行“亮岗履职”,主动融入“再上新台阶、建设新三明”实践,服务“五比五晒”,“服务三明赶超发展,争当机关服务标兵”意识强,干事创业氛围浓厚,党员干部精气神足、担当作为,勇于在急难险重关头挺身而出。

  (4)正风肃纪严。加强纪律建设,以重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,健全纪检组织,持之以恒正风肃纪,强化监督、执纪、问责。落实党风廉政责任制,坚持问题导向,督促基层党组织落实责任,传导压力。近两年单位领导班子成员无违反中央八项规定精神和违纪违法问题。

  (5)党建成效好。围绕“五比五晒”项目竞赛活动,深化“党建服务品牌”创建,党组织结合业务工作制定务实举措,服务赶超发展,党员干部融入党建服务品牌创建工作,服务成效好。加强学习型、服务型、创新型党组织建设,形成特色和品牌。党建工作模式、“1263”工作机制和活动形式有创新、有特色,效果显著。在提升党员干部素质、转变机关作风和完善党员干部激励、关怀、帮扶机制以及党建活动载体方面取得经验及成果,党建工作得到党员群众充分认可,抓党建、带队伍、促发展成效显著。在机关党建责任制考评中进入先进行列。

  2. 党支部示范单位创建标准

  (1)信念坚定。突出政治建设,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略, 坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,尊崇党章,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部永葆共产党人政治本色。

  (2)组织力强。组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众职责充分发挥, 对党员教育、管理、监督和服务有力。党支部书记抓党建和意识形态工作“第一责任人”责任落实,班子成员分工明确,责任落实,团结协作,坚持民主集中制原则,认真落实议事决策规则,领导班子成员勤政廉政,作用发挥好。严格组织生活,支部工作法和即将出台的支部工作条例落实有力,做好党建述职评议工作,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党务公开、民主评议党员等各项制度, 管理规范,党建氛围浓厚,不断创新方式方法,增强组织力。“两学一做”学习教育常态化、制度化工作扎实开展。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  (3)作风过硬。党员干部自觉践行“马上就办、真抓实干”精神,实行“亮岗履职”,工作效率高,充分发挥先锋模范作用,积极融入“再上新台阶,建设新三明”的生动实践。支部紧密结合本单位本部门中心工作, 认真落实上级党委部署开展的各项活动, 服务“五比五晒”,“服务三明赶超发展,争当机关服务标兵”意识强,干事创业氛围浓厚,党员干部精气神足、担当作为,勇于在急难险重关头挺身而出。

  (4)纪律严明。加强纪律建设, 落实党风廉政责任制,纪检委员作用发挥好,经常开展“六大纪律”教育,持之以恒正风肃纪,强化监督、执纪、问责。贯彻落实中央“八项规定”精神、党内政治生活准则及有关条例规定。近两年单位领导班子成员无违反中央八项规定精神和违纪违法问题。 

  (5)成效明显。围绕服务中心、服务发展,深化“党建服务品牌”创建,党组织结合业务工作制定务实举措,服务赶超发展,促进机关党员干部融入党建服务品牌创建工作,服务成效好。加强学习型、服务型、创新型党组织建设,形成特色和品牌。党建工作模式、“1263”工作机制和活动形式有创新、有特色,党建工作得到党员群众充分认可,在党建责任制考评中进入先进行列。

  二、创建步骤和工作要求

  1.部署启动阶段(2018年8月底前)。“机关党建示范单位”创建是推动全面从严治党责任落实、加强基层组织建设、提高机关党建质量的有力抓手。律师行业党委、各支部要把“机关党建示范单位”创建作为今明两年党建重点工作来抓,切实加强组织领导,及时召开会议进行研究部署,启动“机关党建示范单位”创建工作。责任单位:律师行业党委,各支部;责任领导:陈春兰、梁宣养;责任人:黄俏梅,汤渊渊,局机关4个支部、老干支部、司法鉴定联合支部、律师行业7个支部书记。

  2、实施推进阶段(2018年9月至2019年10月)。“机关党建示范单位”创建是加强基层组织建设的全新探索和实践。律师行业党委、各支部要对照创建标准,积极争创“机关党建示范单位”,做到全部覆盖、全面创建。通过季度督查和年终考评对标查找党建工作开展中存在的薄弱环节,有针对性地解决好市委巡查、季度督查、年终检查中存在的突出问题,着力解决机关党建存在的“灯下黑”问题,不断提升机关党建质量推动党建工作从“宽松软虚”向“严紧硬实”转变,切实把基层党组织建好建强。责任单位:律师行业党委,各支部;责任领导:陈春兰、梁宣养;责任人:黄俏梅,汤渊渊,局机关4个支部、老干支部、司法鉴定联合支部、律师行业7个支部书记。

  3、申报汇总阶段(2019年11月)。由局机关党委汇总向工委申报“机关党建示范单位”。市直党工委将于2020年初根据各单位申报和平时了解掌握的情况,组织评选命名授牌一批“机关党建示范单位”,实行动态跟踪管理原则上每三年表彰授牌一次。对不符合条件,出现严重违纪违法行为、弄虚作假骗取荣誉的单位,予以撤荣誉称号并在一定范围内通报。市直党工委将对当年命名为“机关党建示范单位”的,年终党建考评给予正向激励加分,同时所在单位党组织、党组织书记和专(兼)职党务干部优先推荐作为省、市、机关先进基层党组织和优秀党务干部表彰对象。责任单位:机关党办、律师行业党委;责任领导:陈春兰、梁宣养;责任人:黄俏梅,汤渊渊

                                                                                              中共三明市司法局机关委员会

                                                                                                     2018年723

附件下载

相关链接