当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 通知栏

2019年三明市司法局党员志愿服务活动方案

发布时间:2019-03-19 09:36    来源:三明市司法局机关党委    字号:

   2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年为大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥市司法局基层党组织和党员干部在围绕中心、服务基层、服务群众、服务社会、推动发展方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步促进市司法局党员志愿服务活动更加规范有序、深入持久地开展,现制定2019年市司法局党员志愿服务工作方案如下:

  一、总体要求

  紧紧围绕市委、市政府中心工作,以持续深化创建全国文明城市为抓手,以《志愿服务条例》为准则,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为重点,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入精准开展主题党员自愿服务活动,为推进新时代新三明建设作贡献。

  二、服务内容

  司法局志愿服采取参加市直机关志愿服务总队统一行法律服务志愿者分围绕“助力新三明,建功新时代”主题自行开展党员志愿服务活动相合的形式

  1.开展“礼赞新中国,奋进新时代”主题志愿服务活动。组织党员志愿者在“七一”、“国庆”等重要节日通过诗歌、歌咏、演讲、书画、成果巡展、公益广告、文艺汇演等形式,唱响赞美祖国的主旋律,营造 “礼赞新中国,奋进新时代”的浓厚氛围。

  2.开展“满意在机关”主题志愿服务活动。结合党员亮岗履职,把志愿服务精神融入到个人本职岗位中去,开展每季评选“岗位之星”活动,以“干好每一天,机关作表率”的标准和要求,积极引导机关党员干部在本职岗位上比担当、比作为、比奉献,大力营造开动脑子创新干,撸起袖子加油干、扑下身子一线干、挑起担子竞相干的浓厚氛围,切实在改变机关作风、整治“灯下黑”、优化政商环境、服务“五个一批”项目、服务社会发展中作贡献。

  3.开展在职党员进社区志愿服务活动。结合新一轮精神文明创建初评,继续深化在职党员进社区志愿服务活动。进一步建立完善在职党员进社区报到制度,建立党员个人特长档案,按照每位在职党员一年至少为社区做一件以上好事、实事的要求,主动与社区党组织对接,重点围绕“践行‘八不行为规范、做文明公民’活动,开展文明行为宣传引导,引领激发市民主动参与到 “满意在三明,文明伴我行”、“文明引领,移风易俗”等系列活动中来,积极响应市委号召,进社区、解难题、敢担当、促发展,发挥司法行政职能优势,帮助和配合社区解决一些涉及民生的热点难点问题,有计划地提供群众所需、所盼、所想的精准志愿法律服务,以实际行动积极践行社会主义核心价值观,为建设文明和谐社区作贡献。

  4.开展创建全国文明城市主题志愿服务活动。积极投身创建第六届全国文明城市工作,在环境卫生整治、公共设施维护、文明交通劝导、诚信三明建设等系列志愿服务活动中比担当、比作为、比奉献,开展向“新时代服务标兵”学习活动,做好身边好人典型的培育宣传,大力倡导文明新风尚,弘扬社会正能量,以实际行动彰显共产党员的良好形象,营造“助力新三明,建功新时代”的良好氛围。

  5.开展“法律服务零距离”志愿服务活动。结合司法行政工作,进一步推进公共法律服务体系建设,开展个性化、专业化志愿法律服务,打造党员志愿服务品牌,展示党员风采。充分发挥三明市法律服务志愿者协会工作职能,组织党员志愿者、法律服务志愿者开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动,为各类普法对象开展经常性法律咨询、普法宣传、以案释法,帮助解难题、办实事;充分发挥三明市党员律师信访接待志愿服务团职能作用,组织党员律师积极参加每月15日的市县领导信访接待活动,参与化解和代理涉法涉诉信访案件,并在三明市中级人民法院参与涉诉信访案件化解接待;充分发挥三明市法律援助专家顾问组作用,组织党员律师热心接受疑难法律援助案件咨询,参加重大疑难案件集体讨论,保证法律援助办案质量,提升法律援助服务水平;充分发挥三明市妇女法律援助志愿服务队职能作用,进一步加强妇女儿童法律援助工作、切实维护妇女儿童合法权益;充分发挥“12348”法律服务专线平台作用,组织党员志愿律师参加12348法律服务热线轮流值班,为群众提供实时提供来电法律咨询、业务咨询、预约、办理等便捷专业的法律服务;按照市直机关工委部署,组织党员到城市绿道“党员志愿服务示范带”开展党员志愿服务活动。

  三、工作措施

  1.强化组织领导。党员志愿服务活动纳入年度党建绩效考核范畴,要把党员志愿服务活动作为律师行业党委党建工作、各支部主题党日活动的一项重要内容,切实加强领导,落实责任,确保党员志愿服务工作有领导、有组织、有目标、有计划、有步骤地推进。

  2.认真组织实施。要坚持立足岗位、求真务实,充分发挥职能优势,在党员志愿服务的精准性上下功夫。既要讲究服务大众、服务社会的普惠性,更要注重服务文明创建、服务扶弱济贫、服务环境整治的精准性,确保机关党员志愿服务的社会性、实效性,为深入打造有特色的机关党员志愿服务品牌奠定坚实基础。

  3.做好典型宣传。充分利用本单位网站、微信公众号,加大党员志愿服务的宣传力度,与推荐报送“身边好人”、公民道德宣传日、道德讲坛等工作结合起来,深入挖掘在党员志愿服务活动中涌现出的先进典型,传播好志愿服务精神的正能量。

  附件:1.三明司法局党员志愿者活动记录

        2.“城市绿道党员志愿服务示范带”党员志愿服务活动安排表

                      

                                                        中共三明市司法局机关委员会

                                                                   2019319

  附件1三明司法局党员志愿者活动记录

活 动 主 题

  党员志愿服务

 活动组织单位

 

志愿者姓名

 

活动日期

 

活动时间

 

活动地点

 

记录人

 

活动主要事项

 

  附件2城市绿道党员志愿服务示范带党员志愿服务活动安排表

活动地点:畔岭驿站——道南亭(三纺厂路口——图书馆路口)

活动要求:参加人数不少于12人

序号

参加单位

人数

活动时间(半天)

1

市司法局机关第一支部

2

6月23日

2

市司法局机关第二支部

2

3

市司法局机关第三支部

2

4

市司法局机关第四支部

2

5

律师行业党委七个支部

4

合   计

12

 

附件下载

相关链接