当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 通知栏

转发《三明市人民政府关于疫情防控特殊时期推行“五办工作法”切实做好服务群众工作的通知》

发布时间:2020-02-04 09:33    来源:三明市司法局机关党委    字号:

三明市人民政府关于疫情防控特殊时期推行“五办工作法”切实做好服务群众工作的通知
 
各县(市、区)人民政府,市直各单位:

   当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为贯彻落实中央、省委省政府和市委部署要求,切实履行好疫情防控期间各级政府各部门服务职责,各服务群众有关单位要在提高群众办事满意度的前提下,采取灵活的上班方式,既要最大可能减少人员聚集、阻断疫情传播,又要有效提升运转效率,更好服务全市群众生产生活,现就节后上班推行“五办工作法”、尽量采取“不见面”方式高质量高效率服务群众有关事项通知如下:

  一、大力推行网上办。切实用好福建省网上办事大厅三明分厅平台,积极宣传引导群众登录“福建省网上办事大厅三明分厅”(http://sm.zwfw.fujian.gov.cn),按照个人办事、法人办事、部门服务、属地原则等分类查找所需要办理的审批服务事项,按流程进行在线办理。

  二、大力推行掌上办。涉及行政审批、公共服务、便民服务的部门要积极引导广大群众通过手机下载安装“e三明”APP、“闽政通”APP、各部门办事APP,或通过各部门微信公众号、小程序等渠道进行手机办理。

  三、大力推行预约办。对确需到现场办理的相关服务事项,应公开预约电话,提前预约时间、地点,分类型分批次分时段办理,减少人员集聚。相关部门要加强审批流程系统集成改革,提高办事效率,优化服务效能,真正做到让群众“只进一扇门、只跑一次腿”。

  四、大力推行邮寄办。根据事项办事指南的纸质材料提交方式和办理结果领取方式,选择快递送达方式提交申请,并附回邮地址和联系方式。群众信访事项,统一寄送三明市信访局。疫情防控期间,所有办事结果通过邮政快递免费送达。

  五、大力推行智能办。对办理事项涉及多个部门,需要联合办理的,倡导相关部门开展智能化办公,通过视频会、电话会等不见面形式进行协同办理,切实提高服务效率。承担社会治理的相关部门,要立足网格化治理基础,加强视频监控、大数据分析等现代信息化技术手段的研究和运用,强化远程管理,不断提升社会治理现代化水平。

  各级政府各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚持防控与履职“两手抓、两不误”,创新工作理念、方法、机制,把“五办工作法”落实好,实现安全与效率并重,全力保障各项工作正常高效运转。一要实行主要领导负责制,做到亲自研究、亲自部署、亲自推动。二要统筹工作力量,按照轻重缓急,把服务力量聚焦急需办理事项和重大事项;同时,要实施统筹补缺法,对因联防联控、值班值守或生病请假、居家隔离等可能造成一些岗位空缺、工作脱节的,要及时补缺补位,保证工作正常开展。三要践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,对群众需要办理的各类事项,实行一口受理、并联推进。四要加大与群众沟通和宣传力度,积极对外宣传本地区本部门优化服务的做法,争取群众理解和支持。

  三明市人民政府       

  2020年2月2日        

附件下载

相关链接