当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

三明市持续开展法治宣传教育活动

发布时间:2020-08-17 17:17    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  8月11日,走进梅列区徐碧“城中村”项目改造指挥部,曹发熙律师正在耐心解答群众所关心的征迁相关法律问题。梅列区发挥人民调解、法治宣传、法律援助等公共法律服务职能作用,为“城中村”旧城改造项目提供优质高效的法律服务,这是三明市不断增强市民尊法学法守法用法意识的一个缩影。近年来,三明市深入开展法治宣传,助推文明城市创建。目前,送法下乡活动5000多场次,其中,《民法典》学习宣传150多场次,现场解答群众咨询200多万人次,开展各类法治宣传教育活动4万多场次、法治讲座4000多场次,发放宣传资料近百万份。三明市将社会主义核心价值观、“风展红旗如画”城市名片、精神文明创建文化、“中国绿都·最氧三明”生态保护与建设文化、“闽学鼻祖”理学文化融入法治建设实践路径,融入公共文化服务体系示范区建设重要内容。全市建成法治主题公园34个,法治文化广场、长廊1000多个,农村法治图书角800多个。三明市打造岩前法治教育基地,将客家文化、朱子文化、杨时文化和苏区红色法治文化进行有机融合,形成了三明红色法治文化带。

  目前,市县两级均建成青少年法治教育实践基地,市本级及部分县建成老年人法治教育基地,全市共有9个国家级、60个省级民主法治示范村(社区)。

附件下载

相关链接