当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

优化法治营商环境| 三明市司法局推行证明事项告知承诺制1334工作法

发布时间:2021-12-31 16:55    来源:三明市司法局机关党委    字号:

基本情况

   三明市司法局聚焦企业和群众办事创业过程中的难点痛点堵点,持续开展“减证便民”行动,在全市全面推行证明事项告知承诺制,努力提升营商环境法治化水平,落实落细“我为群众办实事”,切实将教育整顿成果转化成为民服务实效。

主要举措

  01搭建一个工作平台

   聚焦三明企业和群众办事创业过程中遇到的难点痛点堵点,与市行政服务中心、市发改委等部门协调,搭建市直各部门沟通协作平台,形成工作合力。

  02建立健全三项机制

   一是建立核查监管机制。实行证明事项告知承诺制分类核查办法,根据事项特点列出免予核查事项清单和核查事项清单。二是健全信用监管机制。建立证明事项告知承诺信用信息记录、归集、推送工作机制,加强信用信息互联互通和共享。三是建立风险防控机制。强化告知指导义务,建立承诺退出机制。充分利用事前信用预警系统,对申请人进行信用评估,加强事前的风险防控。

  03分三步实施

    第一阶段,选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项,先行先试。第二阶段,扩展证明事项告知承诺制工作的广度和深度,对国家部委和省级层面要求实行告知承诺制的证明事项、办理量较大且符合实行告知承诺制的证明事项和对市级已经实行告知承诺制的证明事项实施“三个推行”。第三阶段,根据证明事项告知承诺制的实施效果及本地经济发展情况、信息化建设进程、事中事后核查情况以及有关法规政策变化,及时调整实施告知承诺制的证明事项清单,提高工作时效性和精准性。

  04强化四项保障措施

  一是强化组织保障。明确各级各部门主要负责同志第一责任人职责,确保工作有方案、部署有进度、推进有举措、结果有考核。二是强化协调指导。在市直各部门率先推行,形成衔接顺畅、相互促进的工作机制。三是强化督促检查。将全面推行告知承诺制工作纳入绩效考核体系。适时组织人员通过网络检索、材料验证等方式对部门落实情况进行督察督促。四是强化培训宣传。通过报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,多形式、多渠道宣传、解读证明事项告知承诺制,及时回应社会关切,提高公众知晓度和社会影响力。

  

主要成效

   1334工作法的实施有力地推动了证明事项告知承诺制工作的落地落实,截止目前,市、县两级共有123个部门公布并实施了本部门实行告知承诺制的具体事项目录,涉及954项政务服务事项及1223项证明事项,当事人可以选择通过告知承诺制方式办理,不再提交该项证明材料,极大地减少了办事时间,节约了办事成本,我市群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题得以改观。

  

典型意义

   全面推行证明事项告知承诺制,持续“减证便民”是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,实行1334工作法,转变监管方式,加强信用监管,切实减少繁琐证明,使办证办事更加方便,降低制度性交易成本,有利于营造更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境。

附件下载

相关链接