当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

优化法治营商环境|三明市司法局建立完善“1+1+1”制度保障模式

发布时间:2021-12-31 16:58    来源:三明市司法局机关党委    字号:

   

  

基本情况

   近年来,我市经济社会多领域改革发展向纵深推进,营商环境不断优化提升。市司法局主动融入全市工作大局,充分发挥职能优势,在服务保障营商环境上持续发力,建立完善了制度保障的“1+1+1”模式,即“行政决策合法性审查+政府立法+行政规范性文件清理”制度保障模式,通过对我市涉及营商环境内容的行政决策事项法律审查、立法项目组织起草和行政规范性文件专项清理工作,为推进打造法治化、市场化营商环境,提供有力有效的制度保障。

  

主要举措

  01“决策法审”保发展

   2020年2月起,根据市政府主要领导指示要求,市司法局承担对提请市政府常务会议研究的涉及政策性规范性决策事项的合法性审查职责。一年多来,市司法局共对提请市政府常务会议研究审议的51件直接涉及市场主体、经济活动和营商环境相关内容的议题进行合法合规性审查,其中包括了重点产业招商、支持企业上市、企业信贷便利化、要素市场化配置、绿色金融改革、国有企业改革、开发区体制机制改革等重大决策事项,提出书面法律审查意见130余条。此外,对市政府与阿里巴巴、戴尔集团、中菊资产、北京中关村信息谷公司等18份政企战略合作协议进行法律审查,提出法律意见建议72条,较好发挥政府法律参谋助手顾问作用。

   市司法局在参与政府决策中,认真把好法律政策关,特别是在审查市政府拟定产业发展、要素保障、招商引资、投资招标采购、“放管服”改革、经营行为规范、市场准入、对企业扶持补助等具体政策措施和合同条款上,重点审查是否设置地方保护主义、是否存在市场准入限制、是否违法设置审批、税费减免是否合规等,发现有与上位法律法规及政策规定不相符的内容,逐条提出法律意见、修改建议并注明依据、理由;对国家尚无明确规定的探索性改革决策事项,明示法律风险,提交市政府讨论研究。在具体审查中,不是简单提“违法”或“不行”,而是尽可能分析论证以提供合法可行的路径或意见,从源头上确保涉及营商环境的决策依法合规并切实有效。

  02“立法供给”促善治

   近年来,市司法局从地方立法层面完善法治营商环境,为我市全方位推进高质量发展超越、推进市域治理现代化提供制度保障。在组织起草和审查涉及市场主体生产经营活动等营商环境内容的法规规章时,注重依法保障市场主体的平等权利和发展利益,并及时将扶持规范新产业新业态和成熟的改革举措、实践经验,上升为法律规范。如在组织起草市政府规章《三明市停车场管理办法》(已于2021年2月9日公布)中:一是推动改革发展。经深入调研,针对我市正在试点推动的智慧停车项目,结合国家产业政策,将“鼓励和推广智慧停车场建设”有关规定写入办法中,为我市智慧停车发展提供法律支撑。二是加强沟通协商。在起草中广泛征求停车场相关市场主体意见,5次深入开展基层实地调研和召开征询意见座谈会,共听取12家企业代表意见建议,并予以充分地沟通论证和吸收采纳。三是保障公平竞争。在审查阶段,经论证研究,在办法中增设“政府投资建设的公共停车场和路内停车泊位委托第三方经营的,应当通过招标等竞争性方式,公开选择经营服务主体”条款规定。四是促进“减政便企”。在起草中市城管局从便于管理需要出发,拟规定“停车场经营者在取得商事主体资格之日起15日内,应当持土地使用证明、停车场消防和竣工验收证明等材料向其备案”。市司法局经深入审查研究后,认为在当前深化“放管服”改革大环境下,不宜再新设备案和证明事项,应转换管理理念,减轻市场主体负担,推进营商便利化。在与相关部门充分沟通协调后,对该条款予以删除,另增设“城市管理部门与市场监管部门建立信息互通共享机制,实时掌握经营性停车场的有关情况”规定,通过政务大数据共享应用,实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

  03“专项清规”除障碍

   近年来,随着《民法典》《外商投资法》《优化营商环境条例》等民商事法律规范体系的进一步完备,市司法局根据部署,积极组织开展相关领域行政规范性文件专项清理工作。2019年以来,先后组织开展全市涉及产权保护(30件)、开放政策(2件)、优化营商环境(16件)、民法典(20件)、行政处罚(7件)等内容的法规、规章和行政规范性文件专项清理工作,共废止、修改与上位法律法规政策规定不相符以及与经济社会发展不相适应的相关规范性文件75件。今年来,市司法局还对本局2008年以来现行有效的54件行政规范性文件进行专项集中清理,废止、修改与新时期营商环境、行业监管、信用考核法规政策不相符的行政规范性文件22件。此外,还依职权办理2件涉及市场主体对市政府相关部门制定的规范性文件提出的异议审查申请,通过沟通协调和监督指导,制定机关对存在问题的文件内容已作调整修改。


主要成效

   一方面,通过严格规范的法律审查,确保了市政府涉及营商环境的重大行政决策依法合规、切实可行,所提的主要法律意见均被采纳,一批重大改革事项得到有序推进、有效实施,未发生违法决策导致经济社会重大负面影响。市政府主要领导多次对市司法局合法性审查工作给予充分肯定。

   另一方面,通过充分有效运用立法权限,为我市打造良好营商环境提供制度支撑和法治保障,促进良法善治。我市地方立法质量和数量位居我省新取得立法权的设区市前列,特别是其中红色文化、精神文明立法均为全省同领域首部立法项目,为市场主体营造优良的法治化人文环境。

   同时,通过专项清理出一批与新发展阶段、新发展理念、新发展格局不相适应的政策措施,进一步破除体制机制障碍,更大激发市场活力,为推进统一开放、公平有序的市场体系提供良好的政策环境,保证了营商环境的法制统一、政令畅通。

  

典型意义

   市政府高度重视科学立法、依法决策,市司法局主动担当作为,充分发挥法治保障职能,以此为抓手在法治下推进改革、在改革中完善法治,全力打造法治化营商环境,推动高质量发展。目前,市政府常务会议议题上会前合法性审查工作机制已在全市各县(市、区)政府系统全面推广;地方立法更加精细精准化,市委市政府主要领导亲自“点题”,立法的促进、规范和保障作用日益凸显。“1+1+1”制度保障模式充分证明,法治与改革一样,同是推进高质量发展的“鸟之两翼”“车之两轮”,缺一不可。推行“1+1+1”模式,既推动了改革发展,又完善了制度保障,并维护了法制统一,从全链条打造我市优化法治营商环境的良好制度体系。 

附件下载

相关链接