当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(九)

发布时间:2018-09-11 15:31    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建】

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(九)

 

    近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。

  

    第九讲  将全面深化改革进行到底 

  

   党的十九大将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章,集中体现了全党全国各族人民的共同意愿,极大凝聚起共同推进改革的强大合力,引领了新时代全面深化改革更为波澜壮阔的航程。 

  一、改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招 

  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命。 

  1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。实践证明,改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜。 

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。 

  二、牢牢把握全面深化改革的正确方向 

  把握好全面深化改革正确方向,就要把握好坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向。 

  把握好全面深化改革正确方向,必须坚持和加强党的全面领导。 

  三、推进国家治理体系和治理能力现代化 

  推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,也是建设社会主义现代化强国的题中应有之义。 

  推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,不断改革不适应实践发展要求的体制机制,在创新中使各方面体制机制更加科学、更加完善。 

  四、全面深化改革要坚持正确方法论 

  坚持以问题为导向深化改革。 

  坚持以法治思维和法治方式推进改革。 

  坚持改革的系统性、整体性、协同性。 

  坚持顶层设计与基层探索良性互动。 

  坚持蹄疾步稳地推进改革。 

  五、以钉钉子精神狠抓改革落实 

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。 

  全面深化改革既要取势,更要取实。 

  推动改革落实,要善于发现问题、解决问题。 

  干工作、抓落实,最终要见成效。 (本文由工委办公室编辑) 

  

附件下载

相关链接