当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(十一)

发布时间:2018-09-11 15:36    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建】

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(十一)
 

   近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。

  

  第十一讲  决胜全面建成小康社会 

  

   从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,既要坚定必胜的信心,又要激励攻坚克难的斗志,靠苦干实干,如期高质量全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。 

  一、我们党向人民、向历史作出的庄严承诺 

  改革开放之初,邓小平同志首先用“小康”来诠释中国式现代化,明确提出到20世纪末“在中国建立一个小康社会”的奋斗目标。 

  2020年如期全面建成小康社会,无论在中华民族发展史上,还是在世界发展史上、在社会主义发展史上,都具有极为重大的意义。 

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。 

  二、全面建成小康社会新的目标要求 

  经济实现高质量发展。

  创新驱动成效显著。 

  发展协调性明显增强。 

  人民生活水平和质量普遍提高。 

  国民素质和社会文明程度显著提高。 

  生态环境质量总体改善。 

  各方面制度更加成熟更加定型。 

  三、全面小康是全面发展的小康 

  “小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。 

  全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康。 

  全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。 

  全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。 

  全面建成小康社会,要实事求是、因地制宜。 

  四、夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利 

  决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈显奋勇。全面建成小康社会已经到了一鼓作气、决战决胜的历史节点。 

  坚决打好防范化解重大风险攻坚战。 

  坚决打好精准脱贫攻坚战。 

  坚决打好污染防治攻坚战。 

  全面建成小康社会是包括各领域全面发展进步的庞大系统工程。 

  领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,立下愚公志,打赢攻坚战,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,投身新的历史进军,夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利! (本文由工委办公室编辑) 

  

附件下载

相关链接