当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(十七)

发布时间:2018-12-09 10:05    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建网】  

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(十七) 

  

   近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。

   

    第十七讲    加快建设社会主义法治国家 

  

    全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。 

  一、明确全面推进依法治国总目标 

  全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。全面推进依法治国总目标的提出,既明确了全面依法治国的性质和方向,又突出了工作重点和总抓手,具有举旗定向、纲举目张的重大意义。 

  总目标擘画了全面依法治国的总蓝图。 

  总目标指明了全面依法治国的正确方向。 

  总目标明确了全面依法治国的总抓手。 

  二、坚定不移走中国特色社会主义法治道路 

  中国特色社会主义法治道路是最适合中国国情的法治道路。 

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的全面领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。 

  坚持中国特色社会主义法治道路的根本目的是保障人民权益。 

  三、加快建设中国特色社会主义法治体系 

  中国特色社会主义法治体系是一个内容丰富的有机整体,是我国法治建设的“纲”,是国家治理体系的骨干工程。 

  良法是善治的前提。 

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。 

  权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。 

  建设中国特色社会主义法治体系,建立有力的法治保障体系至关重要。 

  治国必先治党。建设中国特色社会主义法治体系,就要形成完善的党内法规体系。 

  四、深化依法治国实践 

  深化依法治国实践,必须坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,在全面依法治国总目标统领下明确重点任务,在工作布局中推进重点任务。 

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。 

  推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是新时代我国法治建设的指导方针。 

  五、加强党对全面依法治国的领导 

  坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是全面推进依法治国的题中应有之义。 

  坚持党的领导是中国特色社会主义法治之魂。 

  把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面。 

  正确认识把握党和法的关系。 

  全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。 

附件下载

相关链接