当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(十八)

发布时间:2018-12-09 10:14    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建网】
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(十八)

   

  近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。

  

  第十八讲  推动社会主义文化繁荣兴盛 

  

    发展中国特色社会主义文化,要坚定文化自信,增强文化自觉,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 

  一、文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量 

  坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。习近平总书记强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。 

  坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。 

  二、坚持用社会主义核心价值观凝心聚力 

  核心价值观是一个国家的重要稳定器。 

  培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。 

  培育和践行社会主义核心价值观,要着力培养担当民族复兴大任的时代新人。 

  培育和践行社会主义核心价值观,要注重全方位贯穿、深层次融入。培育和践行社会主义核心价值观,要在落细、落小、落实上下功夫。 

  三、加快构建中国特色哲学社会科学 

  哲学社会科学作为人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。 

  坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。 

  加快构建中国特色哲学社会科学,是历史赋予我们的时代重任。 

  构建中国特色哲学社会科学,要一手抓繁荣发展、一手抓引导管理。 

  四、提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力 

  党的新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。 

  牢牢坚持党性原则。 

  牢牢坚持马克思主义新闻观。 

  牢牢坚持正确舆论导向。 

  牢牢坚持正面宣传为主。 

  五、进行无愧于时代的文艺创造 

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。 

  必须坚持以人民为中心的创作导向,深刻认识和把握好文艺与人民的辩证关系。一是人民需要文艺。 

  二是文艺需要人民。 

  三是文艺要热爱人民。 

  创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。 

  大力弘扬社会主义核心价值观。 

  尊重和遵循文艺规律,尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动。 

  六、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 

  中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华文化的影响力和吸引力,创造中华文化新的辉煌。 

  中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革伟大实践中,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者 

  传承弘扬中华优秀传统文化,要推动传统文化与现实文化相融相通。 

  七、提高国家文化软实力 

  文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。 

  深化文化体制改革。 

  大力弘扬中国精神。 

  传播中国价值。 

  凝聚中国力量。 

  努力提高国际话语权。 

  

附件下载

相关链接