当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十)

发布时间:2018-12-09 10:19    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建网】

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十)

   

  近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。 

  

  第二十讲  在发展中保障和改善民生 

  

    习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 

  一、增进民生福祉是发展根本目的 

  增进民生福祉是我们党立党为公、执政为民的本质要求。 

  保障和改善民生是推动发展的根本目的。 

  抓民生也是抓发展。 

  我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对继续在发展中保障和改善民生提出了新要求。 

  二、抓住人民最关心最直接最现实的利益问题 

  优先发展教育事业。 

  实现更高质量和更充分就业。 

  促进收入分配更合理、更有序。 

  加强社会保障体系建设。 

  实施健康中国战略。 

  三、改善民生既要尽力而为又要量力而行 

  保障和改善民生必须尽力而为。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神落实好党中央关于民生工作的战略部署。 

  保障和改善民生必须量力而行。要坚持从实际出发,将收入提高建立在劳动生产率提高的基础上,将福利水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。 

  四、坚决打赢脱贫攻坚战 

  消除贫困、改善民生,是我们党的重要使命。 

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准。要在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。 

  要把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓。层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,层层压实责任,级级传导压力。把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。 

  五、不断促进社会公平正义 

  公平正义是中国特色社会主义的内在要求,实现公平正义是我们党的一贯主张。 

  实现社会公平正义首先要做大“蛋糕”。经济社会发展水平是实现社会公平正义的决定性因素。 

  实现社会公平正义还要分好“蛋糕”。经济发展是基础,但并不是说要等着经济发展起来了再解决社会公平正义问题。 

  让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。 

  

附件下载

相关链接