当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十一)

发布时间:2018-12-17 14:47    来源:司法局机关党委    字号:

  【来源:三明机关党建网】 
  
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十一)
 

  近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。 

  

  第二十一讲 打造共建共治共享的社会治理格局 

  

    加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。 

  一、推进社会治理现代化 

  加强和创新社会治理,逐步实现社会治理结构的合理化、治理方式的科学化、治理过程的民主化,将有力推进国家治理现代化的进程。 

  我国社会治理体系不断完善,社会安全稳定形势持续向好,人民生命财产安全得到有效维护,广大人民群众的安全感和满意度不断增强。 

  理念是行动的先导,创新社会治理首先要创新理念。其中,共建是基础,共治是关键,共享是目标。 

  社会治理是一门科学,要运用正确方法论,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。正确理解和处理好维稳与维权的关系。 

  二、建设社会文明、促进社会和谐 

  社会文明是社会主义社会建设的重要目标和特征,全面提高社会文明发展水平是国家发展的需要,是人民的共同期盼。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是我们党不懈追求的社会理想。 

  正确处理人民内部矛盾,维护社会和谐稳定。 

  健全公共安全体系,维护社会和谐稳定。 

  加快社会治安防控体系建设,维护社会和谐稳定。 

  加强社会心理服务体系建设,维护社会和谐稳定。 

  加强社区治理体系建设,维护社会和谐稳定。 

  三、创新社会治理体制机制 

  打造全民共建共治共享的社会治理格局,必须加强社会治理制度建设。党的十九大立足新时代坚持和发展中国特色社会主义,明确了推进社会建设的目标要求:到2035年,我国现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;到本世纪中叶,我国社会文明将全面提升,人民将享有更加幸福安康的生活。 

  完善党委领导,政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。 

  完善政府治理和社会调节、居民自治良性互动的体制机制。 

  不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。 

  

附件下载

相关链接