当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十二)

发布时间:2018-12-17 14:49    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建】

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十二)

   

  近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。 

  
    第二十二讲  建设美丽中国 

  

    习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。 

  一、坚持人与自然和谐共生 

  建设生态文明,要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐为目标,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。 

  人与自然的关系是人类社会最基本的关系。 

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 

  社会主义现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

  二、树立和践行绿水青山就是金山银山理念 

  金山银山和绿水青山的关系,归根到底就是正确处理经济发展和生态环境保护的关系。 

  树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。 

  三、推动形成绿色发展方式和生活方式 

  充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。 

  推动形成绿色发展方式和生活方式,重点是推进产业结构、空间结构、能源结构、消费方式的绿色转型。 

  四、统筹山水林田湖草系统治理 

  统筹山水林田湖草系统治理,需要把加快推进生态保护修复作为一项重点任务。 

  加快推进生态系统保护和修复,需要优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。 

  五、实行最严格生态环境保护制度 

  深化生态文明体制改革,需要尽快把生态文明制度的四梁八柱建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。 

  实践证明,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。 

  

附件下载

相关链接