当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

大学习专栏:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十三)

发布时间:2018-12-17 14:50    来源:司法局机关党委    字号:

【来源:三明机关党建网】

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二十三)

   

  近日,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》正式出版发行,这是推进思想建党、理论强党,推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,全面系统深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读物。 

  

   

第二十三讲
  坚持总体国家安全观 

 

  统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。 

  一、国家安全是安邦定国重要基石 

  习近平总书记强调:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。” 

  坚持总体国家安全观,适应了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求。 

  坚持总体国家安全观,回应了人民对国家安全的新期待。 

  坚持总体国家安全观,顺应了世界发展变化的新趋势。 

  二、正确理解和把握总体国家安全观 

  习近平总书记指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。 

  坚持统筹发展和安全两件大事。 

  坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。 

  坚持维护和塑造国家安全。 

  坚持科学统筹的根本方法。 

  三、维护重点领域国家安全 

  全面贯彻落实总体国家安全观,着力推进新时代国家安全事业全面发展进步,维护重点领域国家安全是主阵地、主战场。 

  维护政治安全。 

  维护国土安全。 

  维护经济安全。 

  维护社会安全。 

  维护网络安全。 

  维护外部安全。 

  

附件下载

相关链接