当前位置:首页 > 专题专栏 > 信用专栏

三明市司法局行政处罚决定书

发布时间:2019-10-25 08:41    来源:法规科    字号:

      当事人:福建广信司法鉴定所,统一社会信用代码:34350000MD8010016F,住所地:三明市梅列区东新六路徐碧新城福清商会大厦20楼。

法定代表人:林碧,福建广信司法鉴定所主任。

经查明:1、2019年8月4日,福建广信司法鉴定所使用吴春灯和贾恒顺事先在司法鉴定意见书落款处签好名的空白A4纸制作〔2019〕醇鉴字第763号司法鉴定意见书,鉴定人吴春灯和贾恒顺未实际参与该案的相关鉴定工作,该案的实验检测、鉴定文书制作全部由福建广信司法鉴定所其他工作人员完成。2、福建广信司法鉴定所内预留了16份由司法鉴定人吴春灯和贾恒顺事先在司法鉴定意见书落款处签名的空白A4纸(已被公安机关依法扣押)。

认定以上事实的主要证据有:对林碧、吴春灯、贾恒顺、刘培芬作的询问笔录;福建广信司法鉴定所的整改情况汇报;吴春灯、贾恒顺、刘培芬的整改报告;搜查笔录。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,本机关已于2019年10月15日履行了行政处罚事先告知程序,福建广信司法鉴定所未在规定期限内向本机关提出书面陈述、申辩意见。

本机关认为,根据《福建司法鉴定管理条例》第十五条、第二十六条、第三十二条的规定,司法鉴定机构在受理鉴定委托后,应当指派本机构两名以上具有该司法鉴定事项执业资格的司法鉴定人进行鉴定,鉴定完成后,司法鉴定机构出具的鉴定文书应当由实施鉴定的司法鉴定人签名并盖章。本案中,福建广信司法鉴定所受理委托后,未实际指派司法鉴定人进行鉴定,却使用未参与鉴定的鉴定人吴春灯和贾恒顺事先的签名制作司法鉴定意见书,并且还预留了16份吴春灯和贾恒顺事先签名的空白司法鉴定意见书。福建广信司法鉴定所的以上行为违反了《福建司法鉴定管理条例》第十五条第(一)项、第二十六条第一款、第三十二条第一款的规定。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《福建司法鉴定管理条例》第四十一条之规定,本机关决定对福建广信司法鉴定所给予以下行政处罚:

责令改正,并处罚款人民币一万五千元。

请于收到本决定书之日起十五日内持本机关出具的《福建省政府非税收入缴款通知书》到银行缴纳罚款,缴款后,凭缴款通知书(第一联)到本机关换取《福建省行政罚款收据》。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可自接到本决定书之日起六十日内向三明市人民政府或者福建省司法厅申请行政复议,或者六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                三明市司法局   

                                            201910月23日

附件下载

相关链接