当前位置: 首页 > 专题专栏 > 信用专栏

三明市司法局行政处罚决定书

发布时间:2020-07-22 15:58    来源:法援科    字号:

明司罚决20202

 

当事人:郑忠联,男,19637月出生,福建业发律师事务所专职律师,律师执业证号:13504201410658032。

  2020年4月24日,我局收到三明市律师协会建议函,反映福建业发律师事务所郑忠联律师在三明市看守所会见时,不遵守看守所规定,私自传递物品、信件给犯罪嫌疑人。2020年5月19日,我局予以行政处罚立案,现已调查终结。

  经查明:2019年11月22日下午,郑忠联在三明市看守所会见犯罪嫌疑人郑某彪时,私自传递10包方便面调味包、1根香烟、1包卤肉以及1封家属信件给犯罪嫌疑人郑某彪。值班民警在收押检查犯罪嫌疑人郑某彪身体时,查获以上物品,物品被扣押下,未被带进监室。2019年11月29日、2020年4月21日和2020年6月29日,郑忠联分别向三明市看守所、三明市律师协会、三明市市司法局出具书面《检讨书》,承认违法违规执业行为,并进行反省。

  以上事实,有三明市律师协会建议函,三明市律师协会对市看守所工作人员的询问笔录,三明市看守所关于调取郑忠联违反会见规定证据的复函,本局对郑忠联的询问笔录,郑忠联的检讨书等证据予以证实。

我局认为,郑忠联在看守所会见犯罪嫌疑人郑某彪私自传递物品、信件给犯罪嫌疑人,违反了《律师执业管理办法》第三十九条第一项的规定,应当给予行政处罚。我局于2020年7月8日向郑忠联送达了《三明市司法局行政处罚案件当事人告知书》和《三明市司法局行政处罚案件当事人听证权利告知书》,郑忠联在规定时限内未提出陈述和申辩意见,未要求听证。鉴于郑忠联初次违规,并作出诚恳书面反省,自觉改正不规范执业行为,在接受司法行政机关调查时积极配合,主动交代其违法行为,且未造成严重后果。据此,我局本着处罚与教育相结合的原则,根据《律师执业管理办法》第五十三条、《中华人民共和国律师法》第四十九条第一款第六项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十八条第一款第二项的规定,作出如下决定:

给予郑忠联停止执业三个月的行政处罚。

停止执业期限从本处罚决定书送达之日起计算。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向福建省司法厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在收到本决定之日起6个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                             三明市司法局

                             2020717

附件下载

相关链接