当前位置: 首页 > 专题专栏 > 一学三比

幸福婚姻,法律护航——永安市司法局积极参与婚姻家庭辅导工作

发布时间:2020-08-19 17:04    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  今年以来,为及时妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷,倡导建立平等、和睦、文明、健康的婚姻家庭关系,促进社会和谐稳定。永安市司法局积极参与婚姻家庭辅导工作,为全市适婚年龄群众提供四项优质公共法律服务。

  一是提供婚姻家庭法律咨询、指导。永安市司法局推荐8名熟悉婚姻家事法律事务的执业律师和具有心理咨询师资格的司法行政干部担任婚姻家庭辅导志愿者,定期入驻永安市婚姻家庭辅导室。本着志愿、公益、义务的原则,面向前来办理婚姻登记的市民,开展婚前辅导、夫妻之间情感、矛盾、纠纷、法律等方面的咨询和指导,积极传播现代文明的婚恋观、促进家庭和睦社会和谐。

  二是开展矛盾纠纷化解。全市15个基层司法所配合各乡镇街道妇联和各村(居)开展辖区内婚姻家庭矛盾纠纷调解、婚姻家庭关系辅导、离婚调适辅导等个案辅导。结合“集中排查化解矛盾纠纷预防‘民转刑’纠纷化解工作,有效预防和制止家庭暴力案件发生。

  三是提供法律援助。永安市法律援助中心“12348”法律服务热线,在线为市民解答婚姻家庭纠纷相关的法律问题,对符合经济困难条件的妇女儿童优先提供法律援助。

  四是开展普法宣传教育。整合普法讲师团优质资源,对全市妇女群众开展《婚姻法》等普法讲座。8月17日,永安市召开婚姻家庭辅导工作推进会,永安市司法局局长陈云为全市100多名志愿者和妇联干部作《民法总则》讲座。(雷继玉)

附件下载

相关链接