当前位置: 首页 > 专题专栏 > 一学三比

梅列区司法局:真情服务徐碧旧城改造

发布时间:2020-08-24 17:43    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  在徐碧旧城指挥部,征迁户老庄一家在指挥部工作人员的见证下高高兴兴地签下征迁协议书,征迁三组司法局与老庄一家的破冰之旅画上完美句号。

  对征迁安置方案不愿意接受、对安置不放心,是老庄一家不配合的主要原因,征迁工作人员多次入户屡屡吃到老庄家的“闭门羹”。“不见!不谈!”这是老庄初次与征迁组接触时的态度。居住在糖厂的老庄每天一大早就到山上的木屋养殖鸡鸭,经常不在家,征迁工作人员每次就徒步上山找老庄面谈,炎炎夏日,每天保持早上一次下午一次的上山频率,每次下山归来,汗水湿透工作人员的衣裳,一天得更换好几套衣服,但是大家都不觉得辛苦,还互相调侃打气:“每天爬山,更有助身体健康。”

  从闭门不见到入户交谈,征迁工作人员每天做了大量规划部署工作、通过多方渠道,寻找到老庄的儿女前来协助沟通交流,每天早中晚拜访老庄一家,从主动打扫庭院、到攀谈今夕过往,老庄终于不再拒人千里之外,愿意说说自己内心真实的想法,随着沟通的不断深入,老庄同意技术组入户测量,认定有效面积。但对某些地方是否算入有效面积双方存在争议,老庄对测量结果不满意,签约再次陷入僵局。

  通过摸排了解,征迁组转变思路与远在福州的老庄老伴张某沟通,邀请其回三明配合测量。一波三折,再次测量结果老庄家还是不满意,张某当晚立马回福州表示不愿意再谈。知道这情况,征迁组次日一大早马不停蹄追往福州跟进。但却吃了闭门羹,征迁工作人员并不气馁,在张某居住的小区楼下等了足足三个小时,张某都闭门不见。只能等她出门间隙立即上前与她耐心细致的沟通。工作人员跟其上楼,又在张某家门口等了一个小时她才愿意开门与我们沟通。聊天期间发现张某立马返回福州是因为家人生病住院需要其照顾,征迁工作人员自掏腰包买了水果、牛奶去家里慰问,午饭期间还帮助她洗菜做饭,带娃。看着征迁工作人员忙前忙后的身影,张某慢慢化解了心结,深受感动,再次邀请工作人员上门谈征迁的事宜。

  连续2天6次入户都被拒之门外,从刚开始的闭门不见到后面的态度有所好转、张某觉得不好意思到终于答应考虑2天再作决策。春风化冰雪,真情感人心,这次福州破冰之路终于有成效。 征迁组返明后继续保持与张某的沟通交流,同时摸排她洋溪的社会关系,发动亲人继续做其思想工作,通过耐心细致的沟通,不断的拉近距离,以真心换真情,张某深受感动,终于打开心扉表示愿意立刻再次返明签下协议。

附件下载

相关链接