当前位置: 首页 > 专题专栏 > 一学三比

尤溪县开展人民调解案件卷宗规范化评查

发布时间:2020-08-25 17:20    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  为进一步提高人民调解工作规范化、制度化水平,8月上旬,尤溪县组织开展为期两周时间的人民调解案件卷宗评查。评查范围为随机抽取10%的各调委会2019年所调解的有申请司法确认案件,随机抽取5%的2020年上半年调解案件。

  评查内容:一查人民调解文书格式。查文书格式是否按照相关要求规范书写;二查证据收集和协议书书写规范。查证据收集和协议书书写是否完善,是否合法;调解受理、调解过程、出具的协议书是否符合《中华人民共和国人民调解法》和其他法律法规;三查案件卷宗装订是否规范。查卷宗装订是否符合要求、是否做到要素齐全、装订美观、保管合规。

  据悉,尤溪县司法局将结合这次评查中发现的共性问题,在指导各调委会进行整改的同时,有针对性的组织培训,在证据材料收集,调查、调解记录,调解协议书写作技巧、文字、格式,法律术语使用等方面进一步加强培训,力争把全县人民调解案件卷宗提升到一个新水平,同时通过卷宗的优质化推进人民调解工作更加规范、更加高效,把人民调解“枫桥经验”落到实处。(子世茂)

附件下载

相关链接