当前位置: 首页 > 专题专栏 > 一学三比

明溪县努力种好“普法责任田”

发布时间:2020-09-04 10:36    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  责任制如何落实?在“七五”普法步入收官之际,明溪县努力种好“普法责任田”,将“谁执法谁普法”责任制落到实处形成长效,进而强化对普法依法治理工作成果的巩固。

  “普法责任田”是展示平台

  明溪县司法局在法治公园设立“普法责任田”,为各行政执法单位提供落实“谁执法谁普法”责任制情况的一个展示平台。各单位通过“亮职责”“晒举措”“比成效”的方式,展示各行政执法单位开展普法工作情况。

  “普法责任田”是群众监督的窗口

  “普法责任田”是展现在群众眼前的一个监督窗口。县委全面依法治县委员会办公室下发《关于开展“谁执法谁普法”责任制落实情况“亮、晒、比”的通知》,每月安排4个行政执法单位在“普法责任田”上,以“亮、晒、比”的方式,向全县群众展示普法工作开展情况,接受群众监督。县委全面依法治县办每月25日对亮晒工作进行现场察看,每月评出一个优胜单位,对不按要求开展“亮、晒、比”的单位予以全县通报,并作为年度综治考评、绩效考评的重要依据。

  “普法责任田”是普法的阵地

  “普法责任田”是各行政执法单位开展特色普法的宣传阵地。各单位以案例、漫画、故事等易于理解和接受的形式在宣传栏上展示本单位的普法内容,让人民群众在休闲中愉快地接受法律的熏陶,在娱乐中培养良好的法治意识,进而不断增强全民法治观念,形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。

  “普法责任田”以新面貌、新述法形式,让群众不仅仅在白天了解行政执法单位的工作职责和内容,在夜间散步时也能驻足观看;而“亮、晒、比”的方式也让法治政府真正在阳关下施行。(温素霞)

附件下载

相关链接