当前位置: 首页 > 专题专栏 > 一学三比

永安市成立首个社区普法工作室

发布时间:2022-05-27 14:41    来源:永安市司法局 关晓莉    字号:

  日前,永安市燕北街道江滨社区充分发挥党建引领作用,以创建“全国民主法治示范社区”为目标,成立“邻聚里”普法工作室。

  

  燕北街道江滨社区辖区人口6685人,是一个“三多一难”老旧小区多、流动人口多、开放式小区多、社区治理难的社区。

  该工作室发动辖区群众全民参与,提升基层民主法治创建的“凝聚力”和“向心力”。邀请市法院、检察院和燕北街道派出所、司法所,社区居住的法律从业人员、社区“法治带头人”“法律明白人”、社区律师顾问、党员代表组成社区“蒲公英”普法志愿者队伍,结合志愿者专业特长,采取“固定服务+点单服务”的模式,轮流参与民情处置,不定期到辖区商铺、企业、小区、学校、人员聚集区开展法治宣传活动,形成“德治、法治、自治、精治、共治”的社区治理新格局。同时,工作室在社区设置了民法典宣传、法治宣传图书角,让群众在潜移默化中增强知法、守法、学法、用法的意识和能力

   

  2021年以来,江滨社区共开展围绕民法典、国家安全、青少年普法、禁毒、反诈反邪等主题的法治宣传活动18场次,解决热点难点问题280多个,惠及群众2000余人。同时,创新“党建+枫桥经验”微治理方式,开展“庭院宣讲三人行”“民法典知识进社区”“法律知识有奖问答”等特色普法活动,有效提升人民群众的法治意识,社区已连续多年无重大案件发生、无群体性上访事件。

  下一步,工作室将依托社区“法治带头人”“法律明白人”和“蒲公英”普法志愿者队伍,以服务群众为导向,开展精准普法服务,从而提升基层民主法治创建的工作能力和水平。

附件下载

相关链接