当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扎实推进教育整顿 着力锻造过硬铁军

三元区司法局“五心”服务解码安置帮教“回归”难题

发布时间:2021-09-29 10:41    来源:三明市司法局    字号:

  “感谢党和政府一直以来的关心和照顾当初多亏有你们帮忙,才让我过上今天的安稳日子,现在我每个月能领700多元的低保金,平时还能打点儿零工,基本生活已不成问题,我不会辜负大家的期望,一定做遵纪守法的良好公民……”

  今年年初,65岁的刑满释放“三无”人员老周自永安监狱出监后,就得到了三元区司法局的“特殊关照”,经过多次部门协调会商,最终在区司法局、民政局、徐碧街道及派出所的联动帮扶下,老周顺利完成户籍登记、身份证补办、临时救济金申领城市低保申请手续,时隔至今,每司法所工作人员回访时,老周还总是念念不忘,连连道谢……

  刑满释放人员安置帮教工作中,诸如此类的特殊对象不在少数,其中,对于普遍存在的自我封闭心理、亲情交流障碍、就业标签化社会边缘化等突出问题更是亟待解决。近年来,三元区司法局立足工作职能,围绕加强和创新社会治理,构建“四位一体”(司法所、村居、家庭、社会力量)长效帮教工作体系,坚持“五心”服务化解新形势下安置帮教工作的“回归”难题,努力实现“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”的帮扶目的。

  一、 精“心”优化衔接管理

  依托司法所和社区“一党委三中心”建设,在全区12个乡镇(街道)和131个村居设立安置帮教工作站,严格落实重点刑满释放人员“必接必送”制度,对辖区内在册刑满释放人员“一人一档”建立台账,“一人一策”精准帮扶,系统形成“衔接-建档-安置-帮教-回访”一体化工作模式。畅通司法所与辖区派出所“两所联动”运行机制,搭建刑释人员动态管理基础信息互动平台,对流动刑释人员实行户籍地和居住地安置帮教机构“两头包、双列管”制度,落实重要时段的跟踪回访工作,有效实施“动态阶梯式”管理,确保刑满释放人员在“安全视距”范围内,实现人员对接“零缝隙”、安置帮教“零时差”。

  二、暖“心”提供心理帮扶

  联合三明市心理健康协会成立三明市司法行政系统首家“心理健康辅导站”,引入心理咨询团队为刑释人员提供专业心理健康服务,针对刑满释放初期人员和未成年刑满释放人员,建立社会心态监测预警机制,因人施教开展社会适应性心理训练,增强其心理调适能力,循序渐进化解刑满释放人员的负面情绪和抵触心理,解决其情绪疏导需求和生活适应需求,为顺利回归社会铺设心理“缓冲带”,提供赋能“加油站”。迄今为止,心理健康辅导站已组织开展团体心理辅导3场次、个体心理辅导28人次。

  三、尽“心”保障生活帮扶

  积极协调辖区镇街与民政部门,对“三无”和困难刑释人员开通便捷服务“快车道”,帮助其办理最低生活保障和社会救助等相关手续,杜绝出现因“走投无路”而导致重新犯罪发生。2020年以来,三元区司法局走访慰问困难刑释人员52人,协助办理低保6人,应急专项救助3人。此外,创新举措将“一村(居)一法律顾问”与刑满释放人员安置帮教工作相结合,全区71名法律顾问挂钩12个乡镇(街道),主动为有法律服务需求的帮教对象提供法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等公益服务,拓宽延伸帮教工作,巩固帮教转化成果,今年累计接受安置帮教对象法律咨询120余人次。

  四、“心”动员社会帮扶

  以帮教小组为单位,吸纳亲情力量建立家庭观护帮教机制,发挥社区“五老”志愿者和社会网络功能,聚合民营企业、行业协会和社工组织等社会力量,对安置帮教工作进行推广宣传,加大家庭、邻里、社会对安置帮教对象的接纳程度和引导力度,采取关爱走访、公益扶持、同伴教育等形式,强化刑满释放人员的认同感和归属感,通过社会正面激励导向,以“头雁效应”激活“群雁活动”,构筑多元化社会支持体系,高效链接社会资源推进安置帮教工作。今年来,三元区司法局对接三明市“心力量”等5家社会工作服务中心完成16场社会公益活动,参与对象230余人次。

  五、创“心”实现就业帮扶

  加强与民政、人社、企业、税务、金融等部门联系,通过实施刑释人员就业信息及企业用工信息双向动态摸排、设立就业培训基地、加强过渡性安置帮教基地建设、协助落实小额信贷和减免税费等就业扶持政策,为刑满释放人员失业登记、就业指导、技能培训、自主创业等方面提供有力支持,确保安置帮教工作“帮到点上”“扶到根上”。近年来,三元区已在三明市纵横混泥土有限公司等5家企业挂牌成立过渡性安置帮教基地,先后安置就业23人,组织260余名对象参加区劳动就业中心举办的技能培训课程,切实解决刑满释放人员“求职无门”“无技傍身”难题。

  刑满释放人员安置帮教工作是社会治理的治本之策,既是平安建设的基础性工作,也是帮助刑释人员实现“身心再塑”社会系统工程。三元区司法局秉持“安身正行”的帮教理念,以“五心”服务助推安置帮教“回归工程”提质增效,目前,三元区累计接收刑满释放人员982人,衔接率、帮教率、安置率均达100%,实现了重新犯罪率0%、在管对象脱管漏管为零的“双零”目标。

附件下载

相关链接