当前位置: 首页 > 司法业务 > 普法治理

法治“蒲公英”竞相绽放 “典”亮三明寻常百姓家

发布时间:2022-05-30 11:55    来源:法宣科    字号:

       “通过组织“蒲公英”普法志愿者,把法律知识送给老百姓,在提升群众知法、守法意识的同时,有助于群众养成日常学法、自觉守法、遇事找法的良好习惯。”三明市司法局普法与依法治理工作负责人这样总结“五”普法开展以来村民的转变:“法治‘蒲公英’已在三明盛开,并在这块红土地上落地生根。”

  线上多元普法 有“典”故事与您讲述

  “就拿我的发小张三来说,他本科学的是农学专业,毕业后他回到村里,成立了一家种植蔬菜的公司,搞规模化有机蔬菜的种植,多亏《民法典》为他解决了土地问题。”“说来听听?”

  这是宁化县《客家律师说法典》民法典宣传月特别系列短视频中“蒲公英”普法志愿者与律师的普法问答。该系列6期节目围绕生态保护、婚姻家庭、物业管理、回乡创业、民间借贷等城乡群众关心的热点问题,通过典型案例释理说法,普及民法典知识,全力讲好民法典故事,以民法典精神凝心聚力。

  “宁化司法”微信公众号每周还创作更新的“法润民心·‘典’亮生活”漫画普法专栏,发布“如何区分适用定金与违约金”“公民可以通过哪些方式立遗嘱”等民法典各编内容的漫画54期,将民法典中晦涩难懂的法条融入到身边的常见问题中。无论用在线互动普法的形式,还是用漫画问答的方法,都让民法典更加通俗易懂,也让“蒲公英”普法志愿者在普法中更“明白”。

  永安市制作播出《平安永安 法治进行时》,先后有24家单位的“蒲公英”普法志愿者轮流做客直播间,运用身边人身边事以案释法、寓“法”于乐,权威诠释民法典,并结合日常生活实际,针对性提出法律法规问题,邀请听众朋友和广大网民在线参与有奖互动答题。

  该栏目还充分运用“传统媒体+新兴媒体”模式,通过永安FM94.5调频广播平台,每两周直播一期,并通过“我爱永安”微信公众号以及蜻蜓FM、抖音直播、花椒直播等平台同步播出。每期直播,约有10万名网友在线收听收看,受众参与踊跃,互动电话不断,大大提升了群众的学法积极性。

  线下丰富活动 有“典”生活邀您畅享

  三元区举办“美好生活·民法典相伴”法治宣传文艺演出为广大市民带去艺术的享受和法治的熏陶。“街坊邻居大家好,我们几个来送宝,要问送的什么宝?民法典!中国首部民法典,社会生活全包含,生老病死它都管,有保障!”演出中,北门社区“蒲公英”普法志愿者创作的这段《民法典三句半》,台词朗朗上口,内容贴近生活,让原本枯燥的法律条文立即生动鲜活了起来。

  “您好,我是“蒲公英”普法志愿者,这是民法典宣传漫画,请您抽出一点时间阅读一下……”在宁化县出现一支特殊的骑行队,他们身着志愿者马甲,精神昂扬,打着宣传彩旗,穿行在大街小巷,向群众宣传民法典知识,受到了群众的欢迎。一辆自行车、一面宣传旗帜、一叠宣传材料,这支由20名“蒲公英”普法志愿者组成的普法骑行队,以骑行这一简单、环保的方式来进行法治宣传教育,成为城区靓丽的流动普法风景线。

  沙县区开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的手抄报比赛,让青少年儿童学习民法典知识的同时一展才艺。“原来《民法典》里有这么多和我们生活息息相关的小知识呀!”“我家住在26楼,能不能和我说说高空抛物呀?”在手抄报绘制过程中,“蒲公英”普法志愿者与学生们交流互动,一一为其答疑解惑。学生们表示收货满满,加深了对《民法典》认知。搜集资料、精选图片、绘画插图,孩子们大胆创新又深涵蕴意,创造出了一幅幅设计精美、内容充实又新颖的手抄报。活动结束后,学生们自豪地拿着自己的手抄报与普法志愿者们合影留念。

  精准滴灌宣传 有“典”温度为您传递

  “蒲公英”志愿者还积极采取“滴灌式”精准普法,把与群众生活息息相关的法律知识送到群众身边,融入群众心里。

  “全村的村民,大家注意啊!新肺炎,会传染,戴口罩……”防疫期间,三明市等不少乡镇“蒲公英”普法志愿者,通过运用村部广播、流动宣传车播报自制的方言防疫宣传,引导村民支持和配合疫情防控工作。

      “诈骗花样多,好听又会说……”一场有趣的老年人防诈骗宣传教育活动在明溪县瀚溪村上演,“蒲公英”志愿者组成的防诈宣传队为瀚溪村老人带去精心准备的防骗“大礼包”。“蒲公英”普法志愿者通过通俗易懂的方言,以讲述“身边故事”、组织小讲座、走田入户发放宣传单形式,讲解电信网络诈骗中“社保卡诈骗”“冒充老朋友诈骗”“推销保健品”……各种“套路”,向老年人普及诈骗知识,提升防诈意识,引导群众运用法律手段维护自身权益的同时做到依法办事。

  横幅亮出来,台子搭起来,“蒲公英”普法志愿者和市民们从四面八方而来,共同传承法治精神,助力乡村振兴……一场场以“美好生活·民法典相伴”为主题的普法宣传活动,在三明市展开。

  “我家楼上邻居实在是太吵了,每天都在制造噪音,整天都睡不好觉,我要怎么办啊?”三元区北门社区陈奶奶见到“蒲公英”志愿者现场普法,立即上前寻求法律咨询解答。在普法志愿者的法条解析和路径指引下,陈奶奶决定通过人民调解渠道进行协商解决。

  各处活动现场“蒲公英”普法志愿者向过往居民分发民法典宣传折页、防电信诈骗等法治宣传手册,对群众提出的各种法律疑问认真做好辩法析理、答疑解惑,并向其发出“12348”普法名片,引导群众用法律手段解决问题,拉进了法律与群众的距离,诠释了“蒲公英”普法志愿者队伍“情融百姓,法润万家”的深刻含义。

附件下载

相关链接